网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贺耀帮脱贫后逢人便说 “三喜”进了我家门

2019-11-30 10:14  渭南日报

记者 徐蕊 通讯员 贺军栋

“感谢党的好政策!感谢帮扶干部!”蒲城县尧山镇唐王岭村五组贫困户贺耀帮说,“我家这两年来日子过得是芝麻开花——节节高,尤其是今年刚上重点高中的儿子,最近期中考试成绩又名列前茅。”每当和亲戚朋友说起自己近年来生产生活的变化,贺耀帮都禁不住对脱贫帮扶干部连声称赞,逢人便说,是他们让“三喜”进了我家门。

贺耀帮全家三口人,他和妻子高彩霞,还有上中学的儿子。几年前,他因为心脏做了手术,从此不能再干重体力活。那个时候,看着自己瘦弱的身体,望着家里破旧的土房,握着年幼儿子的双手,想到日子的艰难,贺耀帮夫妻俩经常偷偷抹眼泪。

就在贺耀帮对生活感到绝望时,是国家扶贫好政策让他重新燃起对生活的信心。包联唐王岭村的蒲城县委外宣办驻村工作队多次来到贺耀帮家,给他们讲解国家“八个一批”扶贫政策,鼓励他们立志脱贫。两年间,贺耀帮脱贫路上已是“三喜临门”。

一喜是“产业帮扶有钱花”。因为养羊劳动强度相对较小,加上贺耀帮有养羊的经验,驻村工作队就鼓励他发展肉羊产业。生产资金不够,贺耀帮急得团团转。帮扶干部联系村上互助资金协会,为他申请到两万多元的生产启动资金,又申请到5000元产业扶持资金。就这样,贺耀帮养起了20多只肉羊。帮扶干部还找来了县上畜牧专家的电话号码,方便他遇到问题随时求助。两年后,肉羊繁殖规模扩大到近40只,加上市场行情稳定,每年给他增加4万多元的产业收入。

二喜是“全家住新房”。贺耀帮原来的房子年久失修属危房,其中一面土墙还用木头支撑着防止倒塌。帮扶干部向他讲解了国家的危房改造政策,并帮助他申请到相关资金补助近3万元。村两委干部杨满仓、屈文艺又多方帮助他联系施工队和建筑材料供应商。在驻村工作队和村党支部、村委会党员干部等共同努力下,贺耀帮拆掉了旧房,盖起了漂亮宽敞的新房,再也不用担心恶劣天气房屋倒塌的危险了。

三喜是“孩子学业优”。贺耀帮的儿子贺锦朝刚上初中时,一度因为家庭贫困对学习丧失信心。驻村工作队干部多次上门鼓励孩子努力学习,用知识改变命运,并为孩子购置了学习用品。工作队又联系县红十字会和上王中学,资助贺锦朝1000多元教育扶持资金。孩子享受到免学杂费、生活补助等各项教育扶贫政策,老师对他也特别关心。社会的温暖给贺锦朝增添了学习动力,2019年他以上王初中毕业生总分第一的优异成绩考入重点中学渭南高级中学。

如今,贺耀帮一家不仅成功脱贫,还购置了各式家用电器和三轮车,过上了好日子。

贺耀帮说:“我看见帮扶干部比亲人还要亲,党的政策比太阳还要暖,相信日子会越过越好!”

品味今天的幸福,贺耀帮和妻子高彩霞对未来充满信心:“我们还要迎四喜、五喜……进家门!”

全站热点
长安区召开“花园乡村”建设工作推进会

2019-11-29 18:34阅读

市上着力推进根治欠薪冬季攻坚行动

2019-11-29 09:01阅读

山阳根治欠薪冬季行动启动

2019-11-28 09:04阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

2019-11-24 08:07阅读

省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

2019-11-22 08:10阅读