网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄成切:朱村脱贫致富路上的“灯塔”

2019-11-29 14:16  铜川日报

“大爷,您家都有啥困难?需要我帮忙尽管说。”……耀州区小丘镇朱村的贫困户家里经常会出现一位身着警服,脚穿布鞋的年轻人。他走村入户询问群众的困难和期盼,了解贫困户家庭收入和住房状况,对朱村的发展进行调研;他和村干部以及区级包扶部门的同志座谈交流,熟悉脱贫攻坚和农村党建工作业务,短短两周,全村67户贫困群众的基本情况和朱村发展的蓝图就装进了脑海;他就是群众的亲人——黄成切。

2019年春节,市公安局领导把时任市公安局指挥部情报信息中心主任的黄成切叫到办公室谈话,告知他被组织下派到耀州区小丘镇朱村担任“第一书记”。突然被派去陌生的农村基层工作,黄成切心里很没底。面对局领导的殷切期望,作为一名中共党员,他坚决服从组织安排,放弃了舒适优越的工作环境,告别年迈的父母、忙碌的妻子和上小学的女儿,背起行囊来到了朱村。

由一位信息化专家到驻村“第一书记”,角色的转换的确有点不适应。面对陌生的工作内容和服务对象,黄成切多次在心里告诫自己,要珍惜这次为基层群众服务的机会,静下心,把“第一书记”这份工作当做锻炼自己工作能力和锤炼自己党性修养的平台。刚上任时,出行难和吃饭难问题摆在面前。他毫不犹豫地开着自己的车子来往于各个单位和包抓村,熟村情、跑项目,接送贫困户住院上学。村里条件差,把他安排在学校吃饭,每到饭点,他和学生一样拿着碗排队打饭。工作忙碌时,他干脆在简陋的办公室泡一桶方便面充饥。面对任务重、头绪多、要求高的脱贫攻坚工作,黄成切没有一句怨言,尽职尽责做好关乎群众生活的每一件小事。

参加工作十八年来,黄成切先后被评为“铜川市公安局执法办案先进个人”“铜川市人民满意民警”;连续五年被评为“全省情报信息先进个人”;2018年被聘为全省信息化专家;荣立个人三等功俩次。

他是群众的贴心人

“成切啊,你父亲脑梗住院了,能不能回来照顾几天?”

“老公,我这几天加班,你能不能回来接孩子?”

面对家人的电话,黄成切因为脱贫攻坚工作抽不开身,经常对家里人说“不”,然而当贫困户家里有什么困难,无论多么忙碌,他都会第一时间想方设法解决。

程宏德的妻子做了股骨头坏死置换手术,行动不方便,他急忙联系市医院骨科专家张大夫到家里给她换药,帮助治疗。安建民患了胃病和贫血,他立即开车送到医院,帮忙挂号,做检查,找大夫安排住院。胡苗绒改造危房,他就用工资购买了1000元电线送去用于房屋装修。王志平老两口80多岁了,儿子早逝无人照管,改造漏雨的危房资金短缺,他就积极联系帮扶责任人资助资金5000元,赶雨季来临前修好了房子。老人高兴地在修葺一新的屋墙上写下了“共产党好”几个红色大字,给市公安局送去了感谢信和锦旗。只有一只胳膊的贫困户聂有水生活困难,他忙前忙后帮着申请办理低保,通自来水,安装电视。当聂有水在国庆节按时收看到了建国70周年大阅兵,他开心地对黄成切说:“你是党的好儿子!”黄成切看到村里的老人体检难,就积极联系铜川市人民医院专家为村里老人义诊;看到贫困户朱治杰家的苹果无法出售,便及时联系市公安局15位党支部书记,到其苹果园现场采摘销售,一次就卖出2000多斤。11月15日,他又带着100多名干警前去购买朱村农户苹果。

一天深夜,他的手机突然响起来,电话那边传来女人的哭泣,“黄书记,我家的牛死了,我可咋办啊!”听了半天才明白,市公安局为了帮助贫困户产业脱贫,连续两年为贫困户送去脱贫牛,帮助大家养殖致富。许小刚家也领回一头牛,妻子精心饲养一年多,小牛已经长大,眼看着可以再下一个小牛犊,家里的收入有了指望,牛却病死了。放下电话,许小刚妻子的哭泣声一直萦绕在耳边。正好局里还要为几家脱贫户赠送牛犊帮助脱贫,他将这个情况汇报给局领导,专门为他家增加了一头牛。当黄成切把欢蹦乱跳的牛犊拴到他家牛圈时,许小刚的妻子眼里闪烁着泪花。

他是群众的暖心人

在一次入户走访时,黄成切发现文升运妻子和岳父都是聋哑人,家庭经济困难,5岁的女儿文鑫彤上不起学;贫困户王怀忠儿子在外地突发车祸昏迷不醒,至今仍在厦门的一家医院治疗,老伴股骨头坏死做了手术行动不便。了解这两家人生活艰难后,为了减轻他们的负担,黄成切四处奔波为王怀忠5岁的孙子王嘉豪和文升运小女儿文鑫彤寻找爱心人士资助。他的善心感动了企业家。立冬那天,田秋艳女士来到这两个家庭了解后,当场表示资助这两个孩子从幼儿园到大学的所有学习费用。王怀忠老人感动地说:“你们是我家的贵人,我们真是遇上了好人啊。”

黄成切常说:“脱贫攻坚不仅要把帮扶措施写在纸张上,更要把帮助群众解决实际困难放在心坎上。”朱村党总支书记常军营经常说:“黄书记心里装着大家,忘了小家。”

他是群众的知心人

为了把朱村这个3000多口人的大家庭建设好,他经常白天走访贫困户,晚上组织党员干部学习讨论,征集群众建议,指导各项工作。全市扫黑除恶专项治理现场会在朱村召开;全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育示范村定在朱村;全镇党建工作观摩交流现场会在朱村举行;省人大“一肩挑”调研工作在这里开展……朱村从一个软弱涣散村一跃成为远近闻名的明星村,这些变化里面流淌着帮扶干部的心血和汗水。

秋菊盛开的时候,铜川市耀州区文联采风团前往朱村采风。他们一方面挖掘朱村在扶贫扶志方面的典型,一方面被欣欣向荣的新朱村所迷醉。做了二十余年村干部的刘兴德说,“朱村的变化多亏市公安局派来的‘第一书记’,他们都非常优秀,一任接着一任干,为我们村出力流汗争取项目,道路和巷道都硬化了,村委会和文化健身广场修起来了,村容村貌变化非常大,件件事情都办在了老百姓的心坎里。”

老刘指着两排一眼望不到头的花园说:“这是黄成切书记为我们争取的项目,这个项目极大地改善了我们村民的居住环境,美化亮化了我们的村子。”抬眼望去,家家户户门口两排美观漂亮的花园沐浴在深秋的艳阳里。花园一律用乳白色文化瓷砌衬,里面花花草草和各种蔬菜相得益彰,蝶来蜂往。花园内侧是砖铺的人行步道,道旁有休闲座椅,人们可以坐在花园旁边聊天,做农活;可以顺着健康步道行走锻炼,走亲访友。村里外出务工半年的人回来不敢相信自家门前突然变得如此靓丽。看到眼前这座漂亮的村庄,耀州区文联采风团一边不停的拍照,一边不停地赞美着,心中涌动着美丽的诗篇。

他是朱村的“灯塔”,更是朱村的未来。(李双霖 杨苗)

全站热点
关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

2019-11-29 10:53阅读

临潼区强化三支力量比干劲为脱贫攻坚打好人才基础

2019-11-28 16:35阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

延安多名快手主播被网信部门约谈

2019-11-26 15:01阅读

碑林区委书记刘其智——最大的力度 最快的速度 高品质推进“三改一通一落地”工作

2019-11-25 12:50阅读

程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

2019-11-22 21:00阅读

临潼供电公司召开党委中心组第23次学习暨第26次党委会

2019-11-21 16:31阅读