网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以文化人,打造老百姓心中的“诗与远方” ——品读朱元奇六幕话剧《漆水湾》

2018-12-12 12:05  铜川日报

舞台剧是群众喜闻乐见的艺术形式。通过生动的故事情节、个性鲜明的人物形象、激烈的矛盾冲突来反映生活,以春风化雨、润物无声的方式启迪智慧,引导观众的价值观,发人深省。近日,我品读了陕西铜川群众艺术馆干部、青年作家朱元奇创作的六幕话剧《漆水湾》剧本,很受触动。这是一部反映新时期文化扶贫和文化创建工作的话剧,以文化工作者的视角体察当下社会问题,直击“精神贫困”现象,礼赞传统美德与纯净心灵,倡导广大青年积极进取、自我锤炼,不忘初心,扛起使命。

这部剧有两条线索。一是国家实施“精准扶贫”和“乡村振兴”战略,下派第一书记驻村帮助老百姓解决困难,确保各地贫困人口脱贫。二是2015年7月,陕西省铜川市成功申报第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,强抓机遇,利用三年时间,健全设施,完善服务,补齐短板,打造亮点,成功创建西部地区国家公共文化服务体系示范区。从市、区(县),到乡(镇)、村(社区)搭建四级公共文化服务网络,让广大城乡老百姓享受标准化、均等化、便捷化的文化服务。这两条线索的交集,也就是扶贫工作的核心———扶志、扶智。

这部剧讲述了漆水湾镇槐沟村盲童灯芯跟黄阿婆相依为命,过着孤苦的生活。以富贵为首的一部分群众起初精神萎靡不振,终日赌博闲逛,没有脱贫的积极性。文化局下派第一书记燕子和燕子的大学同学、漆水湾文化站站长安生到槐沟村,俩人心怀文化梦想,肩负公共文化服务创建与全民艺术普及的使命。他们心系贫困群众,帮助槐沟村群众建设基层综合文化服务中心,筹资搭建乡村大舞台,并组织槐沟村群众到漆水湾文化站学习参观,以文化人,提振群众奋起脱贫的斗志。

在漆水湾镇文化广场,广大群众正在舒心地跳舞唱戏,不料却被安生大学同学大宝家的房地产公司雇佣的黑社会驱逐,安生以《公共文化服务保障法》为武器阻止房地产公司拆除漆水湾文化广场和文化站用以建设商业住宅和购物广场的霸道行为。大宝爱慕燕子,他劝燕子离开槐沟村到大城市发展,被燕子拒绝。同时,大宝的父亲因公司偷税问题被查被抓,大宝在雷电交加的夜晚喝得烂醉如泥,在失去家庭和恋人的痛苦中开始反省自己的人生。大宝自小成长在单亲家庭,又被父亲娇惯,变成一个唯利是图的人,除了钱一无所有,实际上是个“精神上的贫困户”。大宝认识到自己的错误,在安生和燕子的关怀下洗心革面,痛改前非。

燕子、安生和大宝三人联手,帮助贫困户脱贫。由大宝出资帮助盲童灯芯赴北京治疗眼睛;大宝根据房地产装修的需求,帮助富贵用祖传的纸扎灯笼技艺走上农村合作社致富的道路;安生和文化工作者们为槐沟村新建的基层综合文化服务中心捐赠文化用品;燕子则组织乡亲们在文化局援建的乡村大舞台载歌载舞。

以文载道,以文化人,以文惠民,以文兴业。当前国家文化和旅游部大力实施传统工艺振兴战略,剧中懒汉富贵在文化工作者的帮助下,通过祖传的纸扎灯笼手艺带领群众脱贫致富,重拾自信,代表着在精准扶贫与文化创建的合力下,实现了农村经济发展与传统文化振兴的双赢。故事的结局是在挂满灯笼的乡村大舞台上,大家共同庆祝大舞台的建成和灯芯手术成功、眼睛复明,漆水湾地区创建公共文化服务体系示范区的成功,以及富贵领导的槐沟村灯笼合作社签订大单,生意蒸蒸日上。

我和作者就剧本思想内涵进行过交流。听他说,这部剧最初取名叫《诗与远方》,他想通过这部作品,来探讨什么是老百姓心中的“诗与远方”。后来又改名“点亮”,剧中设计的“灯笼”元素,以及盲童灯芯由先天失明到最终复明,其象征意义就是用文化点亮蒙昧,启迪智慧,让群众物质上富裕、精神上文明。这一主题在剧中共有四个支撑点:一是文化扶贫,助残帮困,扶志扶智,点亮蒙昧,播洒光明与梦想;二是开展全民艺术普及工作,推动公共文化服务建设,补齐短板,打造亮点;三是呼唤广大民众文化觉醒,展示青年文化工作者的历练成长;四是用非遗产业发展乡村经济,让百姓舞台呈现“诗与远方”。

该剧主题切合时代发展与当下生活,人物性格鲜明,故事生动有趣,弘扬社会美德,传递人间大爱,由当地群文干部参演,力争拿得出、留得下、传得开。该剧排演成本低,对舞台要求不太苛刻,便于组织巡演,逐步打磨成舞台精品保留剧目。(作者 任学武 系《中国文化报》驻陕西省记者站站长)

全站热点
铜川市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序规定

2018-12-12 10:05阅读

长安3万余名中小学生争当环保小卫士

2018-12-11 13:31阅读

成都市导游协会秘书长贺亚萍一行到临潼区学习交流导游协会管理工作

2018-12-10 15:21阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

区委书记杨仁华带队到上海红星美凯龙家居集团公司总部洽谈项目

2018-12-07 10:14阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

临潼区农林局开展“12.4”国家宪法日集中法制宣传活动

2018-12-04 19:20阅读