网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区:让“第一书记”安身安心安业

2018-05-16 08:46  铜川日报

(通讯员 张乐)耀州区始终把选派驻村“第一书记”作为实施扶贫攻坚的有力抓手,通过精细管理、强化保障、明责实评,夯责任、抓落实,确保“第一书记”在任职期间全面接受锻炼、增长才干,聚心聚志助力乡村振兴。

精细管理,让“第一书记”安身。耀州区委组织部结合全区实际情况,出台了《耀州区从严加强“第一书记”和驻村联户扶贫工作队管理“六条要求”》,实行严格的请销假、民情日记记写、走访群众纪实等工作制度。建立第一书记“成长档案”“帮促档案”“培养档案”,定期研判履职情况,坚决杜绝重派轻管、挂名帮扶,确保责任落实,激发干事热情。印发《关于贯彻落实“第一书记”选派部门每月听取“第一书记”工作汇报加强管理帮促的通知》,督促派出单位全力支持“第一书记”驻村工作,充分发挥“后援团”作用。实时公开驻村“第一书记”目标任务进度,接受党员群众的监督,实现了自我管理和组织管理有机结合。

强化保障,让“第一书记”安心。党组织和选派单位是“第一书记”的坚强后盾。选派单位主要领导定期与“第一书记”谈心、交流,听取意见建议,帮助“第一书记”解决生产工作难题,为全面助力脱贫攻坚提供坚强保障。严格落实“第一书记”年度工作经费预算拨付工作,确保“第一书记”驻村期间的生活补贴、交通补助及福利待遇足额发放。注重培育、挖掘先进典型。每年举办优秀“第一书记”评选,表彰奖励先进,涌现出钟国刚、孙鹏、刘江鹏、宋立雪等一批成绩突出、群众口碑好的“实干型、担当型、一线型”干部。通过多媒体手段宣传,在社会上营造驻村“第一书记”受尊重、受理解、受支持、受重用的浓厚氛围,让“第一书记”心无旁骛扎根一线。

明责实评,让“第一书记”安业。明确“第一书记”职责,全面承担农村各方面工作,参与各项任务组织实施和重大事项处理,对脱贫攻坚政策、所驻村情、贫困户情况、帮扶措施做到“一口清”。以全覆盖走访、定期会议日、发放“第一书记”连心卡等形式,加强与村组干部及群众的联系沟通。区委组织部不打招呼突击督查,通过随机询问、实地查看、翻阅资料、民主评议等方式,对选派驻村“第一书记”到岗到位情况、脱贫任务完成情况、群众反响反映情况等进行专项督查和实绩评估,将结果计入“第一书记”个人档案,挂钩年度考核。2017年,全区第一书记“回头望”活动根据考评结果调整“第一书记”33人次,真正体现出让“能者上、平者让、庸者下”的鲜明用人导向,有效勉励“第一书记”建功基层,为个人加分、为党旗添彩。

全站热点
投出手中神圣的一票 汉滨区关庙镇捍卫村顺利完成换届选举

2018-05-15 20:06阅读

长安花样献礼母亲节,志愿服务传大爱居二社区举办母亲节活动

2018-05-15 11:35阅读

烛光行动传大爱——省市民盟蓝田行

2018-05-14 15:17阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

雁塔:户籍民警赵莉:三尺服务台谱写奉献之歌

2018-05-11 10:10阅读

铜川供电公司持续提升基层党建工作

2018-05-10 08:55阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读