网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柏瑞社区的“当家人”——记合阳县同家庄镇柏瑞社区第一书记雷辉

2018-05-16 08:24  渭南日报

本报记者王勇通讯员朱晓春姚佳心

“全力打好精准扶贫攻坚战是一项复杂的系统工程,扶贫要扶志、扶知,更要扶智!”近日,合阳县同家庄镇柏瑞社区第一书记雷辉谈到驻村帮扶工作时感慨万千。他说:“不仅要给贫困群众‘输血’,更要提升他们的‘造血功能’,才能激发乡亲们的内生动力,从根本上确保脱贫目标的实现。”

“农村富不富,关键看支部;脱贫主战场,引领靠头羊”。2016年3月,雷辉担任柏瑞社区第一书记后,他从增强支部班子凝聚力和战斗力入手,修订完善党支部工作制度,不断规范工作程序,确定扶贫工作思路,寻找脱贫路径,真正把党支部建设成了脱贫攻坚的战斗堡垒。同时,利用“两学一做”等时机,组织全体党员学习党的最新理论成果,使党员干部加深对“党员身份”的理解和定位,逐渐把一盘“事不关己高高挂起”散沙状的党员干部凝聚在了一起,成为了乡亲们脱贫致富的“主心骨”……

柏瑞社区底子薄,基础设施差。为了改善村民的居住环境,雷辉发挥“外交攻势”,采取“亲情攻略”,争取到美丽乡村工程。108国道进村路危险路口改造项目开工,45盏路灯驱走乡村的黑夜,125余台太阳能热水器让众多村民像城里人那样天天洗澡变成了现实,标准化村级卫生室解决了乡亲们的头疼脑热,村里美化、净化、亮化、硬化、绿化,让以前破旧村落华丽转身为全镇第一个卫生示范村……

在改善村民居住环境的同时,雷辉开始想方设法让村民“富脑袋”。在他的倡导和参与下,村规民约进一步完善,红白理事会成立并开始运转。联系县文体广电局,为社区配置电脑、广场舞音响、听戏机、锣鼓等器材,丰富群众的精神文化生活。尤其是女子锣鼓队成立,成柏瑞社区一张靓丽的名片。

土地是农民赖以生存的基本保证,庄稼是农民过上好日子的根本。为了让土地“吃上饭”,让庄稼“喝上水”,雷辉积极与县水利局进行磋商联系,铺设田间灌溉工程管道4800米,修建生产路1200米。邀请农业专家到村传授种植技术,现场指导并和村民交流。一次次经验交流,一对一真心服务,村民提高了种植技能,农产品产量得以提高。

村里的变化,群众看着眼里,喜在脸上,真真正正感受到了扶贫攻坚带来的实惠,纷纷赞扬雷辉是为他们“干真事、真干事”的“当家人”。在雷辉的心中,柏瑞社区已然成了他的第二故乡。

全站热点
投出手中神圣的一票 汉滨区关庙镇捍卫村顺利完成换届选举

2018-05-15 20:06阅读

走向光明——记石泉饶峰镇光明村第一书记魏婷昱

2018-05-15 11:13阅读

临潼凤凰县人民政府考察团来临考察

2018-05-14 14:20阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

未央:文景中学圆满举行反恐防暴演练活动

2018-05-11 09:57阅读

发挥先锋引领作用 争创一流服务业绩 ———记省级工人先锋号、市妇联巾帼家政服务有限公司家服部

2018-05-10 08:48阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读