网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全面布控 突出重点 华阴市打响安全生产攻坚战

2018-05-16 08:22  渭南日报

本报记者王军江武茵茵

安全攻坚行动中,如何找到安全生产重点行业重点领域的突出问题,精准施策,真正解决群众关心的难点热点?5月11日,市安委办副主任、市安监局副调研员吴庭樑带队,通过深入企业实地、听取汇报、座谈提问的方式,督导检查华阴市安全攻坚行动进展情况。

华金公路段隐患整治打造安全生命线

在华阴市公路局和交警大队相关成员陪同下,督查组来到202省道华金公路实地查看。华金公路北起华阴市罗敷镇,南至渭南和商洛交界,全长31公里,一侧为山崖峭壁,另一边为河道,加之坡陡弯急,极易发生交通事故。

近年来,渭南公路管理局华阴公路段先后投入1500万元,对道路进行了拓宽改造,有效降低了道路安全事故,但少数驾驶员为了追求经济利益“多拉快跑”,导致交通事故时有发生。为此,华阴市于近期加宽加高部分安全护栏,在公路全线沿山一侧醒目山体位置,先后刷写反光安全警示标语35处,在急弯视距不良路段栽设凸面反光镜22个,在混凝土护栏、钢板护栏粘贴反光膜,尤其是在进山8公里处安装了新式雷达装置液晶可变情报板,使过往司乘人员在进入弯道前能够提前预知对面来车,采取减速慢行等避让措施,有效地降低交通事故发生率。

同时,路政巡查员联合交警,要求下山载重货车对刹车系统进行强制降温,对不听劝阻的严重交通违法行为,一律上限处罚。华阴市还将对部分有条件的路段弯道内侧进行路基路面加宽,解决路面较窄大货车会车困难,易发生侧翻等情况,减少事故发生,全力打造安全生命线。

创新园区模式药企联合管理

其后,督导组来到位于罗敷镇的现代生物医药产业园区。园区内目前有7家企业,原来管理比较松散,安全工作无人协调,现场管理不达标,在市安委办的督办和华阴市安监局、华阴市经贸局的协调下,园区成立了药企联合安全综合管理办公室,每周召开一次联席会议,研究园区内各企业的安全生产工作,各企业需要协调或重大安全事项,要向综合管理办公室汇报,安全管理逐步走向规范化。

督导组在锦前程药业公司,调研园区管理模式,查看有关台账和制度,检查企业主要负责人安全合格证、特种作业人员操作证,督查公司安全攻坚进展情况。

攻坚行动开展以来,该公司通过企业自查,以“条块结合”的方式,按照职责分工,重点对公司消防安全、特种设备、易燃易爆物品、危险化学品存在问题进行攻坚,解决突出问题,防范事故发生。

对于园区实行药企联合管理制度,督导组要求园区管理办公室和相关企业要创新管理模式,完善管理制度,细化管理措施,进一步提升管理效率,总结出一套完善的规范化管理制度和办法,向全市园区推广。

找准问题和薄弱环节扎实推进攻坚行动

当日下午,督查组召开专题汇报会,华阴市政府和有关部门汇报了攻坚工作进展情况。攻坚战行动打响以来,华阴市立即召开专题会议,重点突出在道路交通和危化品等行业领域,深入扎实开展隐患排查整治工作,同时把金属矿山、烟花爆竹和制药企业安全生产一同列为攻坚行动的重要内容,并列入安监、公安、交运等相关部门2018年安全生产目标责任制主要内容进行考核。设立了举报电话(4625919),鼓励群众举报安全隐患和违法违规生产经营行为。

在道路交通攻坚行动中,华阴交警大队各执勤中队会同辖区相关交通运输管理等部门,每月开展一次联合检查、联合执法、联合约谈“三个一”活动。同时开展道路交通安全隐患大排查大整治,严查“三超一疲劳”和酒驾、醉驾、毒驾、农用车违法载人等突出违法行为,开展校车、农用面包车专项整治,重点路段严查超员超速等严重交通违法行为。通过“路巡+网巡”方式,加强对严重交通违法行为的动态监管,强化现场拦截和落地查处。

华阴市对城区道路交通标志、标线进行了排查施划,配合教育部门开展了校园周边道路和校车运行线路交通安全隐患排查治理工作,加快交通标志标线规范化,信号智能化进程。截至目前,已先后开展集中统一整治行动4次,共查处超速50%以上违法行为6起、超员载客7起、严重交通违法行为87起、稽查布控成功拦截23车次。

在危化品整治方面,华阴市重点围绕危险化学品企业改造搬迁、加强危险化学品重点工艺和重大危险源管控两条主线,持续加强安全综合治理工作。华阴市在罗敷镇规划建设高标准、现代化的生态医药园区,计划将位于华山景区内的6家制药企业尽快全部搬迁,现在医药园区正在全面有序建设中。

4月20日以来,华阴市安监局联合市场监管、公安、经贸、商务等部门,在全市开展危化品生产经营企业安全大检查,先后检查企业33家,下发整改指令11份。检查中发现重大安全隐患2处,其中针对1家LNG加气站未进行竣工验收擅自经营的行为,迅速对其进行查封,责令停业整改;针对群众举报的1起个人非法储存危险化学品甲醇行为,组织安监局、公安、市场监管等部门进行了取缔,责令1家烟花爆竹销售企业停止经营。

华阴市积极推进危险化学品企业安全隐患自查自纠的制度化、规范化和常态化。要求危化品生产经营企业聘请安全中介服务机构,积极构建双重预防机制,认真开展风险辨识、分级管控和职工安全教育培训,完善隐患排查治理制度,全面提高企业安全管理水平。

督导组认为华阴市攻坚行动工作扎实到位,领导重视、组织机构明确,宣传广泛、排查处罚执行力强,加大了对突出问题的重点整治,将大排查大整治与攻坚行动结合,效果显著。督导组要求,攻坚行动作为今年重大工作,一定要高度重视,找准突出问题和薄弱环节,安排好具体措施,把攻坚行动落到实处;要严格落实属地监管责任,切实加强对华管委安全生产工作的监督检查,解决当前管理不严格、措施不得力、手段不够硬的问题;要组织领导干部集中学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《陕西省安全生产条例》,严格落实各级领导干部安全生产责任制,强化行业部门监管责任、乡镇政府排查责任和企业主体责任,为攻坚行动再添动力。

全站热点
宁陕县民政局扎实开展全国两会精神宣讲活动

2018-05-15 20:04阅读

市委副秘书长、市国土资源局冯涛局长一行到国土碑林分局调研指导工作

2018-05-15 11:03阅读

讴歌健康 共筑梦想 ——碑林区卫计局工会委员会举办纪念“5.12”国际护士节歌咏比赛

2018-05-14 13:33阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

未央:西航四校2018年“童”画校园“艺”彩纷呈艺术节启动仪式

2018-05-11 09:54阅读

用行动诠释爱心与责任——记市中心血站周文学17年无偿献血的感人事迹

2018-05-10 08:32阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读