网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨坝河镇:红薯成为脱贫致富“金元宝”

2018-12-13 11:22  阳光报

阳光网-阳光报(记者 李孝华 通讯员 柯贤会)近年来,汉滨区坝河镇将红薯作为农民脱贫致富的主导产业,采取“党支部+加工厂+合作社+贫困户”方式,建立种植、加工、销售、养殖一条龙产业链,精心培育打造地方特色品牌,不断助推农民增收致富。

坝河镇位于秦巴腹地汉滨区东端,镇境内翠峰迭起,交通纵横,溪流密布,气候温润,草木茂盛,绿色资源丰富,适合发展种养殖等循环产业。为了加大脱贫攻坚工作力度,坝河镇因地制宜,大力发展红薯、猕猴桃、大棚蔬菜、养牛、养猪等阳光产业,尤其是对种植技术简单、营养价值高、投资少、见效快的“长寿食品”红薯加大种植、生产加工和利用力度,取得效果良好。

“我这两年发了红薯的财,光今年种红薯3亩,收入7000多元,在五湾红薯加工厂务工收入8000多元,流转土地种红薯分红1224元,”提起红薯,五湾村9组的高世美激动的说:“红薯真是我们家的‘金元宝’啊!”

据了解,坝河红薯生产龙头企业世满农林科技开发有限公司红薯粉条加工厂,目前已流转土地700亩,订单农业500亩,年产红薯170万斤,粉条30万斤,产值达400余万元,带动157户贫困户增收,最高的贫困户年增收达到20000余元。由于坝河红薯粉条采用当地自产的优质红薯淀粉和山泉水加工而成,完全是原生态、纯天然的绿色美食,深受国消费者喜爱,“坝河粉条”已被认定为“中国著名品牌”,市场前景看好,成为持续带动当地群众增收的主要力量。

坝河镇党委书记杨琳说:“我们按照‘红色引领强服务,循环发展促脱贫’的思路,利用坝河镇的绿色资源优势,以‘三变’改革为契机,大力整合土地、人力、资金资源,不断发挥支部带领、党员示范、园区带动作用,培育了主导产业、土地流转、劳务用工、入股分红等新的增收渠道,为全镇脱贫致富打下坚实基础。”

全站热点
延安市政府与市政协召开第十五次联席会议

2018-12-13 09:15阅读

这里的臭水坑让村民苦不堪言

2018-12-12 13:09阅读

谭家街道司法所学习每日理论--不能动摇山岳,震慑州县,为不任职

2018-12-11 15:44阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

陕西多彩农产品绿博会“圈粉”20余家企业寻求商机

2018-12-08 09:06阅读

学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21阅读

席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

2018-12-05 17:38阅读