网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

破题“就业难”“招才难” 浙江制定产教融合工作方案

2019-11-15 20:17  中国新闻网

中新网杭州11月15日电(应欣睿)“当前大多数高校和职业院校还是采取封闭化、标准化的人才培养模式,人才培养滞后于产业需求,毕业生‘就业难’和用人单位‘招生难’普遍存在。”浙江省发展改革委副主任焦旭祥如是说。

15日,浙江省产教融合“五个一批”暨国家产教融合型城市建设试点工作新闻发布会在杭州召开,会上解读了浙江省产教融合“五个一批“工作方案,提出到2020年底,浙江将重点培育10个省级产教融合联盟,创建20个产教融合示范基地等目标,为浙江省创新发展、转型升级提供强有力的创新人才和素质技术技能人才支撑。

改革开放四十多年来,浙江省经济社会发展进入了以数字经济为引领,以信息技术、人力智能等技术为推动力的新型工业化阶段。焦旭祥提到,当前浙江省经济发展、产业转型也面领“三个突出问题”:创新能力不强、资源环境约束和要素成本上升。产业转型和创新发展步履艰难的其中重要一个原因就是长期以来浙江对人力资源开发投入还不够重视。据浙江省统计局调查,2017年规模以上企业人力资本费用占整个软投入比重是4.4%。

为此,浙江省发布《关于深化产教融合的实施意见》,提出实施“五个一批”工作方案。“五个一批”即实施一批产教融合联盟、一批产教融合示范基地、一批产教融合型企业、一批产教融合工程项目、一批产学合作协同育人项目。方案提出,到2020年底,浙江省将目标重点培育10个省级产教融合联盟;创建20个产教融合示范基地;实施40个产教融合工程项目,培育100家产教融合型试点企业;实施200个以上产学合作协同育人项目。

在政策优惠方面,浙江省将对纳入浙江省产教融合“五个一批”建设的项目给与财政资金、项目审批融资支持、用地保障方面的支持,如产教融合实训基地纳入国家支持项目的,给与30%的中央投资补助。(完)

全站热点
凤凰路街道全力保障辖区冬季供暖

2019-11-15 16:25阅读

张家村街办召开行政工作推进会

2019-11-14 22:50阅读

精准扶贫在行动 入户走访暖人心

2019-11-14 09:50阅读

不忘初心 牢记使命 未央宫街道开展主题教育“读书班” 第十次集体学习

2019-11-12 16:41阅读

雁塔区举行帮扶汉滨区农产品进西安活动

2019-11-11 10:04阅读

陕西公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

2019-11-08 20:12阅读

公安临潼分局开展向人民汇报、共话平安临潼建设征求意见建议活动

2019-11-07 18:34阅读