网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏义工联合会“雷锋饺子计划”七年筹集社会公益善款1609.84万元

2018-12-16 19:31  中国新闻网

宁夏义工联合会“雷锋饺子计划”七年筹集社会公益善款1609.84万元

宁夏义工联合会2018年“雷锋饺子计划”捐赠人答谢会现场。 李佩珊 摄

中新网银川12月16日电 (于翔 李佩珊)记者16日在宁夏义工联合会2018年“雷锋饺子计划”捐赠人答谢会上获悉,7年时间里,“雷锋饺子计划”项目共筹集社会公益善款1609.84万元,吸引义工服务累计41212人次,动员号召爱心车辆4492辆,让41917户特殊和困难家庭的174735人在春节前收到了“雷锋饺子”的慰问礼包,感受到社会各界对他们的关爱。

饺子是中国人的传统美食,雷锋是中国传统美德的化身,结合而成的“雷锋饺子”是仁爱友善文化的传递。雷锋饺子计划是宁夏义工联合会从2012年开始持续开展的一项新春慰问活动,距今已有7个年头。每年春节前的3个月时间,义工联都会带领义工在宁夏5个地市开展大范围的雷锋饺子计划走访和慰问活动,每年实际走访慰问特殊和困难群众达5000户以上。

爱心人士代表现场表演节目。 李佩珊 摄

爱心人士代表现场表演节目。 李佩珊 摄

“7年里,数以百计的企业、单位,用责任和担当,铺就了一条条通往乡村、社区、困难人群中的关爱之路。宁夏义工用双脚丈量爱心之路,把‘雷锋饺子’的温暖亲手播散。”宁夏义工联合会执行会长吴宝民说,“为了让更多的社会力量参与其中,去年以来,义工联不断创新项目组织形式,在‘雷锋饺子’的慰问礼包中,放入爱心家庭、中小学生、社会义工手绘的慰问贺卡,通过赠送贺卡的传统形式,将社会的关爱、温馨的祝福,会同慰问物资一同到达被慰问困难群众身边。”

不仅如此,爱心认购“雷锋储蓄罐”也受许多中小学生的关注。“他们用积攒平时的零用钱,聚成一份份‘雷锋饺子’,送给身边有需要的人。”义工联工作人员周乐告诉记者,今年还有许多爱心建筑企业通过认购‘雷锋饺子’物资,让慰问范围再一次扩大。

在当天的答谢会现场,公益拍卖、“一元点亮”活动、讲述“我与雷锋饺子的故事”等环节,使更多人感受到了“雷锋饺子”的温暖与力量。此外,宁夏回族自治区民政厅宣读了2019“雷锋饺子计划”爱心捐赠企业名单,宁夏义工联合会为邀请到场的爱心企业和单位代表发放了答谢纪念杯。

从2011年成立之初只有32名义工的QQ群,发展到今天在宁夏5个地级市设有义工工作站,拥有义工服务队166支,建立义工志愿服务基地291个,注册义工13万余人,自主培育实施“快乐雷锋工程”公益品牌项目11个,宁夏的各个角落如今都能看到义工志愿服务的身影。7年中,宁夏义工联合会先后被评为“全国学雷锋典型”等称号,也先后涌现出“全国岗位学雷锋标兵”“宁夏60年感动宁夏人物”等先进典型。

宁夏义工联这支队伍,用自己的点滴行动,让更多人感受到了温暖。(完)

全站热点
西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

临潼供电公司推进电网改造升级 助力“煤改电”温暖客户过冬

2018-12-14 20:21阅读

铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

2018-12-14 08:15阅读

探索社区管理新模式,打造和谐美丽未央湖——未央湖街道社区服务中心三项举措扎实做好“社长制”落实工作

2018-12-12 21:42阅读

2018西安卫生健康事业亮点

2018-12-11 16:52阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

告别“号难挂” 陕西任何医院不得出现儿科停诊和拒诊

2018-12-08 10:10阅读