网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南新郑史庄“爱心超”:村民取商品不付钱付爱心

2018-12-15 18:08  中国新闻网

中新网郑州12月15日电(记者 杨大勇)在河南新郑市史庄村有这样一个特别的超市,村民到这里取东西不用钱,只要拿着“爱心卡”就能到该爱心超市挑选想要的商品。该村党支部史书记介绍,“爱心超”的设立,激发了村民乐于奉献的精神,提升了村民崇尚科学、尊老爱幼等方面参与的积极性。

史庄村的爱心美德超市。 杨大勇 摄

史庄村的爱心美德超市。 杨大勇 摄

12月15日,记者走进史庄村,干净整洁的道路,路两边居民房写着各式各样的文明标语,让来这里的人觉得亲切而温馨。

该村委大门一侧的“爱心美德公益超市”格外显眼,超市墙壁上悬挂着该超市工作人员的工作时间和联系人。在靠近该超市的窗户,还有一个红色的爱心积分榜。

走进该超市,约20平方米的空间摆放着日常用品。该超市的工作人员刘巧珍介绍,超市里有30种商品,是村民日常生活用品,这些商品由爱心人士捐赠。村民到这里取商品不用花钱,但要拿着自己做好事、多干事等方面的爱心积分卡换取。

刘巧珍说,该超市的设立,目的是调动村民多干事、献爱心的积极性,积极去整理自己的家园。要想得到多的积分,就要多奉献,这样即激发了群众的主观能动性,又让群众有了获得感。

爱心美德超市里摆满日常用品。 杨大勇 摄

爱心美德超市里摆满日常用品。 杨大勇 摄

该村村民刘有焕告诉记者,她5天前得了15分,是参加村里活动和劳动获得的,还没去超市取东西,等积分多了再去兑换。自从超市开业后,村民劳动等方面积极性提高了,让村民意识到,个人劳动大家受益,个人也受益。

据了解,每一积分兑换一元,可以在爱心美德公益超市兑换相应分值的物品,积分兑换物品后扣除相应积分;爱心超市每周二、周五开放兑换功能,开放时间为上午8点到12点。村民上月所有积分动态信息于本月1号在村公示栏及微信公众号上同时进行公示,公示时间不得少于10天。

据记者了解,成立爱心美德公益积分评定组,成员有村两委代表1人,党员代表2人,妇女代表1人,群众代表2人,共6人组成。每月评出“五美庭院”、“致富引领示范户”、“脱贫致富户”、“好婆婆”家庭、“党员示范户”等,不同的荣誉有不同的积分。

该村党支部史书记介绍,设立“爱心超”,主要是激发村民脱贫致富、乐于奉献的精神,提升村民在乡村振兴、人居环境整治、村民议事、移风易俗、崇尚科学、尊老爱幼等方面的参与率,加强扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,形成多方共同参与、合力振兴史庄的新格局。(完)

全站热点
2018年度陕西省互联网新闻信息服务单位从业人员培训班正式开班

2018-12-14 23:06阅读

中国周至汉学国际文化小镇圆桌会议在京成功举办

2018-12-14 10:21阅读

灞桥街道核锻社区开冬季健步行活动

2018-12-13 16:38阅读

市委第五督导检查组督导谭家街道争创“平安鼎”工作

2018-12-12 12:41阅读

延安“抱火哥”徒手拎出喷火煤气罐排险情

2018-12-10 22:07阅读

陕西省司法厅举办全省人民调解技能大赛

2018-12-10 09:11阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读