网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省司法厅举办全省人民调解技能大赛

2018-12-10 09:11  阳光报

阳光网-阳光报(记者 熊玺)12月6日,陕西省司法厅举行了全省人民调解技能大赛决赛,全省各地市司法局选送的26名优秀调解员选手参加了比赛。省司法厅党组书记、厅长王永明出席活动并讲话。比赛分为必答、抢答两大环节,考察选手的调解业务和法律常识。在最后的决胜环节,选手当场要对调解实例提出调解方案。最终宝鸡市司法局获团体一等奖,商洛市司法局获二等奖,西安市、咸阳市司法局获三等奖,安康、渭南市司法局获优秀组织奖,26名参赛队选手获得“陕西省人民调解能手”荣誉。

紧张的比赛间隙还穿插有精彩的法治节目。大荔县司法局选送的人民调解小品《审鸡》,石泉县司法局选送的表演唱《法律顾问进村来》等普法节目形式新颖活泼,反映了基层调解的真实场景。国家一级演员陕西省青年歌唱家郝萌一曲《人民调解员之歌--爱在人间》将现场气氛推向高潮。最后王永明厅长作总结讲话。他代表省司法厅党组向获奖的优秀选手表示热烈祝贺,向扎根基层、爱岗敬业、服务群众、无私奉献的全省广大人民调解员表示亲切慰问和崇高敬意。

王永明指出,近年来,全省各级司法行政机关和广大人民调解员认真贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕“服务全省大局,建设法治陕西”这个主线,以“人民调解和谐行动”为抓手,深入贯彻实施人民调解法,以改革促发展,以创新求突破,大力加强人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,人民调解组织网络进一步健全,队伍素质明显提高,制度化、规范化建设进一步加强,工作领域不断拓展,保障水平进一步提高,化解矛盾纠纷成效显著,多项工作走在了全国前列。

王永明要求全省广大人民调解员要预防为先,当好矛盾纠纷的信息员;忠诚使命,当好维护稳定的调解员;担当尽责,当好法律政策的宣传员;服务大局,当好平安建设的情报员。各级司法行政机关要坚持重心下移、力量下沉,进一步加大工作保障力度,在工作开展、职能发挥、责任落实等方面加强指导,促进人民调解工作展现新形象、创造新作为。 省委政法委、省高院、省公安厅等省级部门相关处室负责同志,各地市司法局分管领导、基层科(处)负责同志及司法厅厅机关全体干部观摩了大赛活动。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

莲湖区专项检查小组开展打击骗保专项行动

2018-12-08 07:46阅读

陕西陇县加强农村公共基础设施管护 物业服务进山村

2018-12-07 11:05阅读

扶贫超市破解贫困村“卖难”问题

2018-12-05 23:07阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

灞桥区统计局以举措强化规模以下企业创新调查统计工作水平

2018-12-03 17:37阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读