网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区基础教育质量提升在行动

2020-06-29 09:29  来源:高陵区人民政府网站  兵马俑在线

西安市高陵区鹿苑古城小学

高陵区鹿苑古城小学地处高陵区鹿苑街办古城村,距离区政府2.5公里,是一所公办学校。创办于1976年,学校占地面积5655平方米,其中教学楼面积2180.86平方米,在建综合楼面积1890平方米,学校现有教职工18人,本科以上学历14人,大专以上学历4人,学历达标率100%,其中一级教师8人,二级教师10人。

2018年,对于古城小学来说是不平凡的一年。先后建设学校基础设施。

一期工程:三层综合教学楼、大门工程、少队部、科技室等教学基础设施已于2019年9月全部配备到位交付使用;

二期工程:四层综合楼教学楼及操场正在基建,将于2020年9月完工投入使用。(二期综合楼包括6间专用教室、食堂、录播室、计算机云教室、音乐舞蹈室、书法美术室、图书室,报告厅等设施。)

学校现有教学班6个,在校学生128人,2019年9月在区教育局的大力支持下,所有教室安装了电子白板,同时校园网络全覆盖,教师们可进行资源共享,已基本实现电子备课。

为了丰富学生们的的课外生活,学校组建了丰富社团活动,开设:舞蹈、美工、陶笛、口风琴、戏曲、足球、腰鼓、棋类等,在组建的这几年来,学生社团活动开展轰轰烈烈,小社员们在此平台上得以施展自身才华,得到了家长的一致好评。

西安市高陵区通远中学

西安市高陵区通远中学是西安市高陵区教育局所属的一所公办初级中学。学校位于高陵区通远街办镇南街,始建于1974年,校园占地面积14980平方米,校舍建筑面积10009平方米。2019年3月与高新一中初中校区组建“名校+”教育联合体,4月正式挂牌成为西安高新一中初中校区通远分校。现开设12个教学班,有学生510名;教师39人,其中研究生学历1人,本科学历36人;高级教师5人,骨干教师6人。

学校建设有塑胶操场,其余活动场地均已硬化。学校配有创客教室、微机室、录播教室、地理教室等20多个部室,都能积极发挥作用。西安高新一中初中校区语文、数学、英语3位学科专家到通远中学开展 “名校+”教育联合体课堂教学诊断暨交流研讨活动,深入课堂听课,课后研讨交流,助力学校教师课堂教学能力不断提高。

西安市高陵区药惠中学

西安市高陵区药惠中学始建于1957年,是一所全日制公办初级中学,占地面积21333平方米;现有12个教学班,在校学生500余名;教职工43名,其中研究生学历教师两名,陕西省教学能手两名,市级骨干教师、教学能手4名,本科学历教师达到100%。

学校部室硬件设施健全,管理规范,除常规理化生等一部二十四室以外,还配备有创客教室、历史教室、科学探究教室等,能够满足学生多元化学习需要。学校成立了舞蹈、诗朗诵、话剧、美术、“药惠走马”等十余个学生社团,选聘有特长的老师及民间艺人对社团学生进行培训指导,学生积极参与,兴趣浓厚,既发展了学生的个性和特长,又使当地的非物质文化遗产得到了进一步的继承。多年来,学校一直坚持营养改善计划的实施,帮助学生健康快乐的成长。

西安市高陵区张卜中学

高陵区张卜中学建于1964年,是一所全日制初级中学,学校占地面积21256平方米,绿化面积2420平方米,操场面积4050平方米。校园布局科学,环境优雅,硬件设施完备,文化建设初具规模。现有教学班10个,在校学生388人。按照“校园建设营造整体美、绿色植物营造环境美、名人佳作营造艺术美、人际和谐营造文明美”的校园环境文化建设思路,在狠抓教学质量这个前提下,创设优美的学习环境和浓厚的文化氛围。

张卜中学有一大批富有朝气、敬业爱生的老师,深受学生与家长喜爱。学校拥有一支高素质的教师队伍,学校研究生学历1人、本科学历34人,学历达标率100%。2019年秦宇峰老师获全国优秀教师,学校有高陵区名师一人,市、区级骨干教师、教学能手、学科带头人13人。学校力求“为每个孩子护航、让每名家长放心”,时时绷紧安全之弦,全力打造平安校园。为进一步丰富学生的校园文化生活,提高学生的综合素养,学校落实了校本课程,特别是兴趣特长课程,开展了丰富多彩的社团活动,成立了戏曲社团、创客机器人社团、筑梦诗社、朗诵社团、舞蹈社团等,让学生“人人有爱好,个个有特长。”全力整合教育资源,尽可能满足学生素质发展的需求。

2017年,学校铺设了标准化足球场地,增设了足球训练设施,创建了足球文化墙,拥有了专业体育老师,成立了校园足球社团,吸引了许多的青少年加入到足球训练之中。2018年该校被确定为全国青少年高水平足球训练基地。2019年成功承办高陵区首届中小学校园足球联赛。

西安市高陵区通远火箭小学

通远火箭小学创办于1969年,地处高陵区通远火箭村一组。校园占地面积9561 平方米,绿化面积600平方米,服务于1个行政村10个小村组。校园布局合理,环境优美,有着浓厚的文化气息和教育氛围。学校现设6个教学班,现有教师16人,其中一级教师7人,研究生学历1人,大学本科学历12人。在校学生约160人。

为了扎实推进学校义务教育均衡发展工作,营造全社会关注、支持、参与的氛围,为师生创造更多的学习条件,最大限度地开展多姿多彩校园活为了扎实推进学校义务教育均衡发展工作,营造全社会关注、支持、参与的氛围,为师生创造更多的学习条件,最大限度地开展多姿多彩校园活动。在各级部门的关怀指导和全体师生家长的共同努力下,学校坚持认真地做教育教学工作和校园文化建设等工作。

西安市高陵区耿镇中学

高陵区耿镇中学,创建于1972年。它北依渭水,南望灞柳,坐落于渭河桥遗址(唐)千年古镇耿镇,地理位置优越,校园周边秩序良好,是学生学习生活的理想之所。学校占地面积17.5亩,建筑面积6406平方米,生均占地面积达到国家标准。有4栋教学楼、1栋综合教学楼、1栋教工宿舍楼、拥有标准的一部二十五室和标准的塑胶操场。

学校建设

2010年新建一座实验楼,理化生仪器设备、药品器材均按省颁I类标准配备;

2018年,学校对校园文化建设进行整体提升,置办了文化宣传板、文化长廊卷、文化宣传画、文化标识和大量图书;

2019年,对全校多媒体进行全面升级,更换成交互式白板系统。同年绿化美化校园,种植草皮,修剪云槐,利用校园角角落落栽树种草,校园环境焕然一新。

2020—2021年,学校借着“三年行动计划”的东风,将要建设一栋4500平方的现代化综合教学楼。

学校目前有8个教学班,学生360余名。教职工40名,其中高级职称教师8名,中级职称教师13名,学历合格率100%,90%以上的教师能独立设计多媒体课件,教师都能使用现代教育技术手段组织教学。近年来,学校坚持以人为本,开展了研学旅行、“唱”响青春、诗意年华、课本展演、汉字听写、创客活动等多彩的校园文化活动,促进学生健康成长、全面发展。

全站热点
碑林区卫生健康局系统广大干部职工学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

2020-06-28 18:51阅读

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

2020-06-25 20:56阅读

临潼区市场监管局扎实做好端午节前旅游市场秩序检查和常态化疫情防控工作

2020-06-24 21:20阅读

老人27年前被烧伤存不满,新城法援依法梳理帮释怀

2020-06-23 18:06阅读

鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

2020-06-19 18:12阅读

鄠邑区行政审批服务局政务服务中心持续做好“好差评”工作

2020-06-18 15:15阅读

张家堡街道联合社区召开党总支扩大会暨习总书记来陕考察重要讲话精神交流研讨会

2020-06-16 17:43阅读