网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区档案馆2019年2月档案利用实例选编

2019-03-13 19:51  兵马俑在线

一纸婚姻档案,帮助维护个人利益

2月18日,罗女士一行三人到区档案馆查询其婚姻档案。原来早在1984年,家在河南农村的罗女士经人介绍嫁给了当时丧偶并且还有两个小孩的程先生,两人婚后无子女。由于时间比较久远,罗女士隐约记得当时一直没有领结婚证,等两个孩子长大后好象领过。2018年底罗先生去世,两人所住地方目前要拆迁,程先生两个儿子以两人没领结婚证为由,让罗女士搬离与程先生所住房屋。罗女士年轻时背景离乡来到西安,现在60多岁了,老无所依,自己又没有文化,真是叫天天不应,叫地地不答。周边邻居给她出主意说,不行到碑林区档案馆查一下你的婚姻档案,如果有,所有事情就迎刃而解了。于是罗女士在邻居的陪同下来到区档案馆,工作人员很快就在1996年的婚姻档案中调出罗女士与程先生的结婚审查处理表。拿到这一纸婚姻档案,罗女士终于可以维护自己的个人利益了。(张石峰)

一份职工名册,帮助解决退休工龄计算疑惑

市民王先生即将到达退休年龄,在个人档案审核时,被告知有三年工龄可能无法计算,要求他提供相关资料证明。原来,王先生1979年在碑林区某工厂参加工作,1982年调动。1979年-1982年期间的个人人事档案中只有一张招工表及调动审批表,再无任何档案资料。于是2月26日,王先生来到碑林区档案馆希望查询到能证明自己1979-1982年在该单位连续工作的档案资料。档案馆工作人员通过查询区劳动局、区经委2个全宗,最终在经委1982年全宗卷中查到该工厂职工花名册一份,上面就有王先生的名字及基本情况。这样凭借查到的材料,有望帮助王先生核算出正确的退休工龄。(张石峰)

档案见证历史 解决群众难题

上世纪六十年代,西安市撤销了碑林、莲湖、新城三个区的建制,并将三区分别划归雁塔、阿房、未央、灞桥等四区领导,后来又将这四区合并为“郊区”。2019年2月26日,韩先生来到碑林区档案馆查询自己1981年的退伍安置介绍信档案。韩先生说,由于自己是从大郊区入伍的,退伍回来又到了某市级单位工作,现在快要退休了,去过灞桥区档案馆和西安市档案馆,都没有找到自己的档案,他心急如焚,于是来碑林区碰碰运气。工作人员不但为韩先生查到了他的退伍安置介绍信,还发现档案中有当年灞桥区因部队未开行政介绍信而提供给碑林区的情况说明,这也从侧面反映了大郊区撤销后碑林区恢复建制的情况。韩先生拿到档案后连连道谢,直夸碑林档案工作做得好,解决了群众的燃眉之急。(韩佳)

全站热点
帽珥塚社区开展扫黑除恶专项活动

2019-03-13 16:45阅读

国土临潼分局党委组织召开2018年度民主生活会

2019-03-12 21:21阅读

县委书记杨向喜调研检查县住建局脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作

2019-03-12 06:07阅读

第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

2019-03-09 19:31阅读

“中国传统插花技艺”走进碑林区东关小学

2019-03-07 22:51阅读

纺织城食药所强化网络在线学习 营造浓厚学习氛围

2019-03-06 15:36阅读

西安市高陵区农业农村和林业局 扫黑除恶知识宣传

2019-03-05 11:11阅读