网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

非遗文化 薪火相传 风筝大师张天伟在碑林区文化馆举办收徒仪式

2019-01-30 11:50  兵马俑在线

2019年1月29日下午,伴着新春的到来,碑林区非物质文化遗产保护中心为省级非遗传承人“张氏风筝”——张天伟,举办了一场隆重的“新春拜师礼”,并特邀西安市非遗中心副主任、非遗专家王智,碑林区非物质文化遗产中心非遗顾问左其诚作为“拜师礼”的见证人。

张天伟,1938年生,从小受祖辈影响,喜欢动脑动手,酷爱风筝与机械制作,出于职业思维习惯,在全国首次将机械传动与古老的风筝相结合,将传统的平面静态风筝创新发展为立体动态风筝。所谓“动态风筝”就是在传统的风筝基础上增加了风力机械传动装置,以自然风为动力,经齿轮等巧妙结构带动风筝上某些部位,便成为一个会变化活动的风筝,提高了观赏和趣味性,成为具有西安地方特色的又一风筝流派。胡鑫,女,1987年6月24日出生,加拿大卡尔顿大学本科毕业。2012-2013年任职于西安古建筑公司,参与了南门箭楼复建工程。2014-2017年任职台湾《汉声》杂志,参与了河北玉田泥人制作,天津杨柳青年画、草编、苗刀技艺,山东淄博琉璃制作技艺,张家口蔚县彩色刻纸技艺等多个民俗项目的长期跟踪采访;并参与了《北京非物质文化遗产图典》中67项国家级、市级非遗项目的采访、编辑工作。2018年创立筝过横野文化创意(北京)有限公司,致力于传统文化的传播与发展。

“拜师礼”结束后,西安市非遗中心副主任、非遗专家王智老师对张天伟的动态风筝给予了极大的肯定以及赞许,他称赞张老师是“中国动态风筝第一人”,并表示对于这一优秀传统文化能培养新的接班人表示特别的欣慰,希望张老师能把自己七十多年做风筝积累的经验毫无保留的传给弟子,使他们在传承传统文化的道路上少走弯路,尽快成长起来。

碑林区非物质文化遗产保护中心主任王敏也为师徒表示祝贺,她表示,作为省级非遗项目——张氏风筝制作技艺的责任保护单位,在挖掘和保护非遗的同时,希望优秀的非遗文化薪火相传。张天伟老师对风筝倾注了毕生心血,希望胡鑫可以肩负责任,好好向张老师学习,使我国优秀传统文化后继有人,并代表碑林区非物质文化遗产保护中心宣布张氏风筝制作技艺传承人张天伟收徒拜师仪式圆满完成,胡鑫女士正式成为张氏风筝制作技艺传承人张天伟的徒弟。碑林非遗文化,薪火相传,我们希望师徒二人继续将“张氏风筝”能够认真传承下去,为中国风筝发展作出贡献,并发扬光大。

全站热点
新春将至,高陵区持续开展“送温暖”活动(五)

2019-01-30 09:16阅读

蓝田县安监局开展烟花爆竹宣传及大排查行动

2019-01-29 14:16阅读

王曲街道爱心接力 · 新春送暖

2019-01-28 16:33阅读

雁塔区委、区政府主要领导开展春节“心连心 送温暖”帮扶慰问活动

2019-01-26 10:58阅读

市安监局副局长王利民带队督导检查蓝田县烟花爆竹安全管理工作

2019-01-24 14:19阅读

张家村街道举办“保护生态环境,共享碑林蓝天”环保主题宣传活动

2019-01-22 23:51阅读

莲湖区人社局劳动监察大队组织召开会议对近期工作进行安排

2019-01-21 18:46阅读