网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

2018-09-03 22:51  兵马俑在线

9月1日是我市秋季开学第一天,也是“名校+”工程行动计划启动后的第一个新学期。9月1日上午,新城、碑林、雁塔、莲湖、鄠邑和高新区的6个“名校+”教育联合体举行了形式多样的开学典礼,共上开学第一课《美丽大秦岭》。

在大学南路小学分校,300多名一年级新生排队走过“智慧之门”,正式开启小学生活。开学典礼结束后,分校学生通过视频连线的方式,上了大学南路小学徐行老师的开学第一课《大美秦岭》。两校师生通过视频进行在线互动,一起认识秦岭、了解秦岭,加入到热爱秦岭、保护秦岭的队伍中。

开学典礼上,来自大学南路小学分校四年级的王烁淇与妈妈一起分享了在分校上学的经历。“刚开始,我和许多家长对分校的管理和教育都有很多顾虑,后来我了解到本部和分校都是按照统一的标准建设、管理,共享所有的教学资源。作为家长,我内心格外激动,更加坚定了当初的选择。”王烁淇的妈妈说。

据大学南路小学校长李茵介绍,在紧凑型大学区的基础上,学校2016年由太白南路小学更名为大学南路小学分校,“名校+”工程启动后,成为大学南路小学的“+校”。通过整合优化两校教育资源,深度共享两校特色课程,不断进行管理层和教师团队交流,达到优质资源全覆盖,构建了合作共生共赢局面。“先后有46名100人次的优秀教师来到分校,研学旅行等特色课程实现了深层共享,分校仅用了两年时间,就跨入了碑林区为数不多的千人学校行列。”她说。

为不断扩大优质教育资源供给,着力破解“择校热”“上好学难”问题,西安市制定了《西安市“名校+”工程行动计划(2018—2021年)》。其中“名校”为理念先进、管理科学、师资雄厚、质量一流的学校。与名校结对子的“+校”,则是指发展潜力、提升空间大的学校或新建学校。

在结对方式方面,有“公办+公办”“公办+民办”“民办+公办”“民办+民办”等4种方式;在结对范围方面,可在大学区内、跨大学区、跨区县行政区域结对实施“名校+”;在管理模式方面,可运用“一长多校”、委托管理、兼并融合、结对提升等“四种管理模式”。

2018年西安市共新组建“名校+”教育联合体66个,涉及学校147所,其中“名校”66所,“+校”81所。66个教育联合体中,中学28个,小学33个,学前教育5个。

开学典礼现场,西安市教育局局长姜建春表示,将以推进“名校+”模式为抓手,积极整合优化全市教育资源,深度发挥优质教育学校的资源优势和品牌效应,加速扩大西安优质教育资源总量,力争到2021年,城乡互建联合体达到140个。9月2日 西安日报 8版

全站热点
哑柏镇及时安排部署干部作风问题排查整改工作

2018-09-03 17:05阅读

长安区直机关工委举办党员大讲堂

2018-09-02 21:30阅读

区文体局召开领导班子作风问题剖析会

2018-08-31 22:50阅读

未央区召开食品安全风险隐患排查整治工作推进会

2018-08-30 17:42阅读

区长王浩一行对新丰街办西安邦淇制油有限公司进行督查

2018-08-29 16:20阅读

哑柏镇新区西区征地工作进展顺利

2018-08-28 08:07阅读

临潼区政务服务中心召开干部作风问题排查整改工作推进会

2018-08-26 17:20阅读