网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

说是入职有高薪 实际借培训设骗局 大学生求职警惕校园贷

2018-07-03 09:58  兵马俑在线

公司实力雄厚,与知名企业有合作关系,培训之后就能来上班,工资高、待遇好,但请你先把18800元的培训费交一下……直到数月后公司关门、工作泡汤,大学生小李才意识到自己遇到了“校园贷”。碑林区法院杜飞法官以此案为例,提醒大学生们远离“校园贷”。

2017年3月,大学生小李前往西安一家公司应聘,公司与他签订了JAVA计算机编程语言培训合同,声称与多家知名软件企业有合作关系,承诺培训完成后即可就业,并用小李的身份证信息在某网络贷款平台上办理了额度为18800元的贷款作为培训费。在培训期间,公司向小李发放生活补助3000元,替小李偿还贷款1200元。但培训结束后,小李和其他学生迟迟未能就业。至2017年8月,公司关门歇业,负责人表示无法为学生们安排就业。因此,小李将该公司诉至碑林区法院,请求法院判令该公司偿还以小李身份信息申请的网络贷款及利息,共计2万余元。这起民事诉讼经开庭后,法官依法进行了调解,最终被告公司向小李退还了部分费用。

就在前不久,碑林区法院杜飞法官接待了一名年轻人。他姓张,大学毕业后进入一家企业工作,主要在野外作业,虽说待遇不错,但小张一心想换一个工作环境,就通过网络投递简历找工作。前段时间,小张接到一家网络公司的电话,对方负责人称已看过小张的简历,经公司电话面试合格,可以直接到公司上班,承诺月薪7000元~10000元。当小张兴奋地到公司报到时,负责人表示现在很多企业为了减轻人力成本,会把入职培训外包给其他机构,需要小张先自行缴纳培训费、完成培训。考虑到小张大学毕业不久,可能没有积蓄缴纳培训费,公司负责人还给他“支招”,可以通过个人贷款先完成培训,以后两个月的月薪就够还贷款了,同时向小张推荐一个网络贷款平台。

“实际上,一旦小张在该平台办理网贷,如数缴纳了培训费,这家公司很有可能找各种理由拖延着不让小张上班,或直接人去楼空,导致小张就业无望,还背负着还贷压力。这就是目前‘校园贷’骗局的套路。”杜法官说。在法官的耐心劝导下,小张最终没有上当。

所谓“校园贷”是指向应届大学生、在校大学生、研究生发放的贷款。尽管监管部门明令禁止,但学生仍能从一些网络平台上借到款。由于背负较重的日常利息和具有违约金性质的逾期利息,学生“先甜后苦”的借贷生活十分窘迫。值得注意的是,这些平台贷款门槛低,对借款人资质审查不严或直接不审查,很多平台的审核和风控几乎形同虚设,甚至宣扬“凭学生证即可在线办理”,根本不考虑学生的还款能力、还款来源,诱导学生过度借款。“校园贷”的风险包括:一,超高利息“利滚利”。不良校园贷平台往往以低息、免息为幌子,实际上在签订的借贷合同中,会约定高额的手续费、罚息、利滚利等典型的高利贷条款,变相规避民间借贷相关法律法规中对于年利率上限的规定。二,威逼胁迫、暴力催收。不良校园贷机构为了避免学生逾期还款、逃避还款,往往对借贷大学生采取威胁、恐吓等手段,甚至直接使用暴力进行摧收。三,泄露隐私、逼迫家长还债。不良校园贷机构以获取借款大学生个人身份信息、家庭信息等作为放款条件,极易造成隐私信息泄露,极少数犯罪分子甚至以此胁迫大学生从事诈骗等违法犯罪行为。

杜飞法官建议,大学生在找工作、兼职过程中应当慎重对待所谓“保证安排工作”“万元高薪”的诱人承诺。初入社会的大学生在面对一份高薪工作时很难不动心,但除非你有特别的过人之处,否则这样的承诺一般都无法实现,自己反而还要搭上数额不菲的“培训费”。因此,大学生求职时最好多考察、多思考,与家人、老师多商量,避免上当受骗。(7月3日 西安晚报 5版)

全站热点
不忘初心 牢记使命 “庆七一”纪念改革开放四十周年文艺演出暨2018西安市夏日广场文化活动成功启动

2018-07-02 21:41阅读

省工信厅调研组对西安沣京工业园生物医药医疗产业发展开展有效支持进行调研

2018-07-02 11:55阅读

太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

2018-06-30 17:30阅读

省环保厅到周至县开展第二次全国污染源普查整改“回头望”工作

2018-06-29 09:31阅读

蓝田县召开省大气办污染督查对接会

2018-06-28 09:34阅读

未央区统计局严把“三关”提升住户电子记账数据质量

2018-06-26 20:41阅读

雁塔区城改办推多项举措 创造良好营商环境

2018-06-25 19:00阅读