网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

竹峪林下蛋鸭产业初兴起 贫困村集体经济逐强壮

2020-04-29 19:10  来源:周至县人民政府网站  兵马俑在线

竹峪镇中军岭村专业合作社产业扶贫基地打破了往日的平静,一辆山东临淄的货车沿着山路缓缓驶向基地,中军岭村的村干部和群众正在紧张忙碌卸载蛋鸭,个个笑逐颜开。4月28日上午,竹峪镇党委书记李忠社带领镇村干部群众向基地投放首批金定蛋鸭4000只。

走进中军岭村养鸭基地,映入眼帘的是一片片苗木林和整齐鸭棚,成群结队的鸭子正在林下散步啄草,宽阔的岭梁上随处可见鸭子的影子。目前,该村投入150余万元,建成并已投入使用蛋鸭大棚2座,流转土地圈建鸭圈36亩,吸引20余人贫困户参加务工并分红。预计20天后第一批鸭将开始产蛋销售,合作社和贫困户将迎来蛋鸭产业的第一批分红,同时将吸引带动更多的贫困户加入集体产业发展。

据了解,竹峪镇中军岭村2020年计划建设3座蛋鸭棚,投放蛋鸭12000只,预计年收入30万元。通过该镇经发办联系蛋鸭养殖企业统一购买鸭苗、统一配送饲料、统一技术指导、统一防疫措施、统一收购鸭蛋,将有效的降低合作社和农户养鸭的市场风险。

发展集体产业,加快脱贫步伐。竹峪镇始终紧紧围绕产业扶贫做文章,精准施策,多举发力,把投资少、风险低、见效快的养殖蛋鸭项目作为中军岭村产业扶贫突破口,努力打造竹峪中军岭生态养鸭示范基地并在全镇推广,充分发挥了国家财政扶持壮大集体资金的作用,进一步了完善公司+基地+贫困户的方式,采取种植与养殖同时发展,降低投入风险,在拓宽贫困户增收渠道、巩固贫困村脱贫攻坚成果同时,逐步壮大村集体经济,带领着全镇人民群众走上勤劳致富奔小康的康庄大道。

全站热点
周至县文化旅游局联合县公安局开展“五一”节前旅游安全检查

2020-04-29 13:21阅读

长安区退役军人事务局召开2020年度重点工作安排部署会

2020-04-28 16:52阅读

临潼:紧盯目标,奋起直追!常态化抓项目建设!

2020-04-27 12:20阅读

区卫生健康局开展行政审批事项业务培训

2020-04-24 20:20阅读

财政局督导软弱涣散党组织整顿工作 包抓督战脱贫攻坚工作

2020-04-23 15:54阅读

构建绿色交通体系 生态环境灞桥分局加强非道路移动机械污染源防治

2020-04-22 17:36阅读

灞桥区豁口小学举行开学前疫情防控模拟演练

2020-04-20 13:36阅读