网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

县委常委、常务副县长刘凯主持召开全县农民工工资支付保障工作专题会

2019-01-28 11:22  来源:周至县人民政府网站  兵马俑在线

1月24日,县委常委、常务副县长刘凯召集县政府办、人社、财政、规住、公安、司法、市场监管、工会等成员单位以及各镇街、相关部门负责同志,召开全县农民工工资支付保障工作专题会。

会议传达了国务院、省市保障农民工工资支付工作会议精神,通报了近期周至县治欠保支工作开展情况,就春节前全县农民工工资支付保障工作作了全面安排部署;会上,县法院、沙河管委会、马召镇作了表态发言;会议就当前存在的突出问题,特别对3起重点矛盾隐患问题作了深入分析研判,进一步明确了牵头单位、责任人和化解时限,并要求县政府督查室跟踪督办、限期整改。

刘凯指出,临近年关,抓好农民工工资支付保障工作,切实维护农民工劳动报酬权益,事关群众切身利益和全县社会和谐稳定大局。

就下一步工作,刘凯强调,一要强化认识,提高站位。要站在讲政治、讲大局的高度,认真抓好农民工工资支付保障工作,持续清理农民工欠薪积案,坚决打击拒不支付劳动报酬犯罪和恶意讨薪行为,全力打赢春节前治欠保支攻坚战,切实维护好农民工合法权益。二要明确责任,尽职履责。要严格落实属地管理责任和行业监管责任,切实抓好辖区和行业领域内农民工工资清欠工作,主要领导要亲自负责、在岗在位、深入一线做好矛盾纠纷化解,及时消除问题隐患;要认真履行工作职责,严格执行“一厅式”联合办公和“全天候”受理要求,畅通农民工维权渠道;要加强协调联动,密切协作配合,共同做好突发事件应对工作,确保问题得到妥善有效处置。三要全面排查,强化措施。要按照全县专项检查活动的安排部署,扎实开展拉网式、地毯式集中排查工作,确保全覆盖、无遗漏;要建立工作台账,逐级签字背书,逐一落实责任,对重点隐患要严格实行工作日报制度,限期化解销号,切实解决好拖欠农民工工资问题,让广大农民工拿上钱、过好年。四要强化督查,严肃问责。县政府督查室、县农民工工资支付保障联席会议办公室要加强督导检查,每日通报工作进展,持续跟踪问效,确保问题按期整改到位。对工作不力、造成严重负面影响的,要严肃追究相关人员责任,坚决防止因欠薪而引发群体性事件,全力维护社会大局和谐稳定。

全站热点
碑林区“西安年·最中国”活动办公室督导检查小雁塔祈福大庙会活动筹备工作

2019-01-28 08:51阅读

雁塔区等驾坡街道举办2019年迎新春文艺汇演

2019-01-26 11:56阅读

雁塔区召开2018年度抓基层党建工作述职评议考核会

2019-01-25 10:57阅读

区长裴靖瑜带队赴西安建筑科技大学对接石井镇景镇一体化规划及建科大草堂校区建设有关工作

2019-01-23 19:07阅读

雁塔上下联动共享分级诊疗 平凡岗位彰显大爱仁心

2019-01-22 10:55阅读

灞桥区第十七届人大四次会议胜利闭幕

2019-01-21 10:39阅读

碑林区食品药监局:清晨出动 错时执法 大力开展保健食品专项整治

2019-01-19 06:51阅读