网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凝聚“红色”力量,攻坚克难促发展 ——电子城街道强化党建引领基层治理,助力十四运

2020-07-29 15:57  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

为进一步强化党建对城市基层治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领的核心作用,电子城街道积极践行“民有所呼、我有所行”的雁塔党建品牌,以全心全意为人民服务为出发点,以提升基层党组织引领为重点,以体制创新为抓手,着力解决基层治理的重点、难点问题。

一、搭平台,凝聚力量共建共治共享。电子城街道在糜家桥社区、假日花城社区试点成立社区区域化党委,打破条块分治顽疾,充分发挥社区党组织领导核心作用,按照属地原则,吸收驻地机关、企事业单位、非公经济组织、社会组织等党组织负责人和社区民警等担任区域化党委委员,定期召开全体委员参加的党建联席会议,推动人、财、物、信息等各类资源向社区汇聚,形成凡属社区的重要事项和重大问题以社区党委为执行主体和责任主体、驻地各类单位和组织积极支持配合的组织领导体系和治理机制。

二、牵红线,解决居民重点难点问题。电子城街道打造红色物业,全面摸底辖区各物业服务企业、业委会党组织建立和党员数量等基本情况,根据各物业服务企业、业委会和所在社区实际采取独立申请、联合成立、临时支部、派驻党建指导员实现物业服务企业和业委会党组织领导全覆盖,并通过“双向进入、交叉任职”的方式形成各党组织同频共振、同向发力的组织体系。同时以假日花城社区为示范点积极在辖区物业企业打造“红石榴驿站”为提升物业企业服务质量、解决居民关系关注的重点难点问题。在社区党组织领导下实现多方联动,用党建这根“红线”,把小区网格、业主委员会、物业服务企业、小区业主等主体串联起来,以党建引领居民自治、社区共治,全力把党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势和效能。

三、建阵地,党建领航重点项目攻坚。电子城街道在重点工作纬零街至雁南二路快速干道改造提升项目中,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,自7月1日区政府发布征迁通告以来,街道及时组建征迁工作领导小组,并立即在项目现场成立临时党支部,充分发挥党建引领作用,研究征地政策措施,在确保群众利益的基础上,争分夺秒完成征迁任务。

四、暖民心,“红色管家”引领便民服务。电子城街道各村社区把工作阵地当做家,以“红管家”的身份,充分发挥党建引领区域化党建作用,发动辖区驻地单位、社会组织、党员、志愿者、群众等各方力量,共同参与、多方配合、有序实施,开展街道“民有所呼、我有所行”为主题的各类义剪、义诊、困难帮扶等公益便民活动,使便民服务更暖心。开展共享单车清理、文明停车宣传、下水道清理、违建拆除宣传、安全生产排查等的区域化党建共建助力城市治理系列活动,为百姓办实事、巩固创文成果、助力十四运召开。同时在社区强化网格建设,调整优化各社区网格设置将物业、业委会、在职党员等力量充实到社区网格,积极发挥社区网格化管理中的党建引领作用。

电子城街道坚持以街道党工委为统领,以社区(农村)党组织、驻地单位、行业系统党组织、社会组织、志愿者队伍等为基础,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,以区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建为抓手,不断探索、创新、构建电子城区域化党建新格局,进一步提高党建引领城市基层社会治理水平。(通讯员:张梦柯)

全站热点
中山门街道召开“迎十四运”城市治理暨创文工作会

2020-07-29 11:20阅读

区金融办持续督导检查银行网点创文工作

2020-07-28 11:56阅读

西安市农业农村局合作经济指导处一行到阎良区金丰公社调研农业社会化服务工作

2020-07-27 12:26阅读

创建文明雁塔 共建文明家园——雁塔区科工局(科协)积极开展全国文明城市测评验收准备工作

2020-07-24 16:55阅读

斜口街道召开脱贫攻坚工作推进会

2020-07-22 20:21阅读

临潼区召开脱贫攻坚推进会

2020-07-21 11:30阅读

环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

2020-07-17 23:46阅读