网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区组织开展群测群防人员地震应急演练暨防灾减灾业务培训

2020-07-16 08:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

为做好今年第44个“7.28唐山大地震”纪念日活动,提高全区群测群防人员应急处置能力,掌握地震发生时紧急避险方法和救护知识,7月15日,雁塔区应急局组织全区减灾委相关成员单位、各街办群测群防人员和地震应急救援志愿者、区地震应急现场工作队队员50余人开展地震应急演练及防灾减灾业务工作培训。

首先进行了地震应急演练,参训人员按照现场教官的指挥下,拉响警报,迅速进行疏散,演练现场有条不紊,大家迅速用手遮住头部,以桌角、墙角为掩体采取下蹲姿势进行避险,待晃动减轻后快速有序撤离摇晃建筑物到达指定空地,卫生救护人员对伤员应急救护,拨打120与附近医院取得联系发出求助,并向总指挥报告伤员人数和情况。演练中所有人员行动及时、迅速、准确、规范,对大家是一次生动有效直观的地震实战练习。

演练结束后,在专业人员的带领下,对全体参训人员进行了废墟逃生、高楼逃生、伤口包扎、灾区救援等应急避险、自救互救专业技能培训,在实践中提高大家应急救援技能,增强团队协作精神,提升战斗力和执行力。

通过此次实战培训,使大家进一步认识到防灾减灾工作的重要性,更加深刻的体会到灾难来临时自我预防准备工作的重要意义,对全区开展防灾减灾工作起到示范带动作用。今后雁塔区将不断加强防灾减灾体系建设,提高全区基层群测群防人员管理和地震应急救援志愿者队伍能力,不断提升全区防灾减灾工作水平。(通讯员?陈慧)

全站热点
勠力同心 安全度汛——小寨路街道坚持“五个到位”全面部署防汛工作

2020-07-15 11:56阅读

雁塔区民政局组织参加全省民政系统脱贫攻坚暨民政重点工作点评推进视频会议

2020-07-14 18:56阅读

党建引领促提升,共驻共建谋发展——环西街道召开党建联席会暨重点工作推进会

2020-07-13 12:45阅读

漳浒寨街道召开创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升推进大会

2020-07-10 11:55阅读

长安区委统战部接待国际友人调研水稻种植技术

2020-07-08 16:31阅读

县委书记杨向喜检查高考准备工作

2020-07-07 09:22阅读

长乐坊街道办事处持续开展“多方关爱走向你”暖阳工程行动

2020-07-03 20:50阅读