网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区全面完成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任 “一肩挑”工作

2019-11-20 09:56  兵马俑在线

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雁塔区把全面推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”作为关键之举,坚持区委主要领导亲自抓、包街区级领导一线研判、街道党工委书记具体抓,上下联动、梯次推进,取得了显著成效。截止11月15日,全区181个村(社区)基层党组织全面实现 “一肩挑”。

迅速统一思想,夯实工作责任。区委坚持把推行“一肩挑”作为加强基层组织建设的重要工程来抓,成立“一肩挑”工作领导小组,召开在全区村(社区)书记、主任“一肩挑”工作推进会,区委书记进行全员动员,凝聚思想共识,推动任务落实。区委常委、组织部长带队深入街道调研宣传指导,现场答疑解惑,扎实推动工作。各街道党工委结合实际研究推进措施、解决疑难问题,列出时间表、任务图,由易到难逐步推进,形成了区街两级联动的工作格局,确保“一肩挑”工作有力有序推进。

深入调研摸底,依法规范运作。一是研判摸底。结合主题教育,区委主要领导深入基层调查研究,面对面听取街、村(社区)书记、党员群众意见。各街道对村(社区)“两委”班子进行集中研判,逐村进行“地毯式”摸底,全面掌握村级班子运行和班子成员表现情况。二是严格程序。坚持“两上两下”,街道上报初步人选报告、预备人选报告,组织部门反馈部门联审结果、批复预备人选报告,依法依规进行选举。三是精准选人。坚持优中选优、好中选强,对符合条件的人选进行组织考察、群众评议、征求意见,真正把政治坚定、为民服务、能力过硬、作风优良的党员干部确定为“一肩挑”人选。

因地制宜施策,分类分步推进。在深入分析研判的基础上,对辖区内不同类别的村(社区)因地制宜、分类施策,制定一村(社区)一方案,确保“一肩挑”工作按时、保质、平稳完成。一是党支部书记空缺的基层组织,先行补选党支部书记,再推进“一肩挑”工作;二是村(居)委会主任为不是党员的,通过由党支部书记参选村委会主任从而实现“一肩挑”。三是村(居)委会主任在党支部交叉任职的,通过重新调整党支部分工的方式实现“一肩挑”;四是村(居)委会主任为党员但未在支部任职的,由村(社区)充分酝酿推出“一肩挑”人选,通过法定程序实现“一肩挑”。

强化制度保障,确保工作成效。建立“一肩挑”日报制度,定期对工作开展不力的街道进行通报,必要时约谈街道党工委主要负责同志,把“一肩挑”工作推进情况纳入年终党工委书记抓党建述职评议考核,有效督促了“一肩挑”任务落实。建立离任干部关怀机制,对离任干部逐人开展交心谈心,耐心细致地做好了思想安抚工作,做到卸职不卸责,离岗不离心。通过转任副职等方式,对退下来仍有意愿参与村级事务的,鼓励他们继续发挥积极作用,关心和支持村(社区)“两委”班子的工作。

下一步,雁塔区将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习贯彻十九届四中全会精神与抓好村(社区)新任“一肩挑”人选培训工作紧密结合起来,不断提高基层党组织带头人工作水平,为全面加强基层党建引领社会治理、更好地为群众服务提供坚强的组织保证。

全站热点
莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

2019-11-19 19:50阅读

“小公厕 大民生”背后的工匠精神

2019-11-19 09:55阅读

深入挖掘潜力、拓展空间资源碑林区积极探索打造15分钟健身圈”新模式

2019-11-18 11:04阅读

提前谋划,查找短板——环西执法中队“迎十四运”开展动员部署会

2019-11-15 19:46阅读

桃园路街道召开“迎十四运 城市管理”专题会议

2019-11-14 14:46阅读

资源规划碑林分局开展扫黑除恶集中宣传工作

2019-11-13 09:54阅读

交流研讨共提升——西安经开第一学校(西安经发学校)小学部青年教师研讨课(二)

2019-11-11 18:41阅读