网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区绿色行动助力美丽城区建设

2018-05-22 15:56  兵马俑在线

“雁塔区真是越来越美了,你看,增添了这么多花墙绿墙,西影路都成了‘桂花大道’,我们很喜欢来这里看花赏景。”家住雁塔区西影路附近的李阿姨自豪地说。

添绿造园、鲜花栽植、街景美化……除了在植树增绿上不断提升外,雁塔区今年还重点推进垃圾分类试点,打造生态环保公厕等,掀起垃圾分类和“厕所革命”之风。

科技+环保+人文

无水纳米生态环保公厕亮相雁塔

连日来,在雁塔西路与朱雀大街十字东北角,一座“原木房子”模样的环保公厕一经亮相,便吸引一波好奇的人们前来参观体验。“不用水冲还没异味,这种最新款环保公厕,还真是第一次见!”

这座崭新的公厕,是西安首座无水纳米生态环保公厕,具有占地小、使用简单、管理方便诸多优点。从外观看,公厕外形较小,但走到里面,你会发现它体形虽小却“五脏俱全”,配备有小便斗、蹲便器、洗手池等设施。值得一提的是,厕所采用了最新科技微生物降解技术,无需冲水,无需排污管道、抽粪车清运,干净无异味,又科技又环保,真正做到了惠民、便捷、无污染。“除了这一座外,接下来我们还会持续投放这类环保厕所。”雁塔区城市管理局环卫站站长蒋益锋介绍说。

据了解,按照“厕所革命”建设任务统一部署,结合辖区实际,雁塔区目前已完成10座移动公厕的安装验收工作并已对外开放。此批次移动公厕均按照统一标准建设,基本选择在人流量大、不具备设置固定式公厕条件的繁华地段,有效解决了周边市民“如厕难”的问题。建成后的公厕,雁塔区城市管理局将安排专人精细管理,确保公厕干净无异味,真正广惠于民。

扎实推进垃圾分类

首批试点单位初见成效

绿色的垃圾回收箱里,粉碎的纸张、废弃的墨盒等,分门别类投放在定点区域,近日,记者在雁塔区政府大院里看到,随着4月25日雁塔区首批垃圾分类工作的正式展开,雁塔区垃圾分类工作已初见成效。

今年5月起,雁塔区试点推动垃圾分类工作,首批选择了5家机关单位、5所学校和5个社区来进行试点。蒋益锋站长介绍说,雁塔区的垃圾分类工作将由专业公司来指导完成,首批试点单位会在专业人员指导下,按照“四分法”对垃圾进行分类。“争取到今年年底使垃圾分类工作覆盖全区40%的机关单位、学校和社区。”

而为了确保垃圾分类工作的顺利推进,去年,雁塔区就已成立了垃圾分类工作机构,多次召开垃圾分类专题会议进行研究,抽调精干干部负责工作开展。去年以来,先后在鱼化街道铭城小区、翠华路小学等开展了垃圾分类宣传工作。今年以来,先后组织开展了3次集中培训活动,让垃圾分类工作铭于心。

高标准设计增绿项目

打造雁塔园林景观新格局

“种树就是种环境、种银行、种希望”。今春以来,雁塔区抓紧春季植树增绿大好时机,在西影路上栽植了1300余棵金桂树,把西影路打造成四季常绿、秋季花香满街的“桂花大道”。截至目前,全区新增绿地面积6.2万余平方米,栽植乔木5508株,其中常绿乔木2804株。

在加快“五路”增绿,建设“绿色之区、花园之区、生态之区”的步伐中,雁塔区一直不遗余力。今年,雁塔区以“六绿”工程和街景布置工作为重点,按照“大树+草坪+鲜花”的城市绿化理念,高标准设计增绿项目方案,通过实施添绿造园、鲜花栽植、街景美化等工作,使雁塔区形成“一路一景观、一路一特色”园林景观新格局。

今年,雁塔区将全力做好城市出入口绿化提升工作;新建、提升街头绿地广场10个;对16条道路进行绿化提升;完成5处花墙绿墙工程;打造经九路、雁塔西路2条鲜花大道。同时,该区还与知名企业合作,将对雁塔路周边和辖区52平方公里范围整体绿化空间进行规划提升;将长安路、小寨东路、西影路等5条道路打造成楼宇挂花示范街;在兴善寺东街口、杨树林等8处建设10座立体绿雕,丰富城市景观。

res19_attpic_brief.jpg

全站热点
碑林非遗爱好者大饱眼福 “书院门-三学街非遗项目展示周”开幕

2018-05-22 11:55阅读

未央:精准帮扶迎新貌,真情筑梦显成效

2018-05-21 18:45阅读

长安区政府常务会议研究品质建设和地质灾害应急预案

2018-05-20 12:33阅读

未央区食品药监局大明宫所大力开展食品安全整治工作

2018-05-18 16:00阅读

灞桥区地税局召开优化和提升税收营商环境暨提升纳税人满意度推进会

2018-05-17 11:36阅读

抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

2018-05-15 18:57阅读

灞桥区举办防震减灾应急救护综合演练

2018-05-14 17:45阅读