网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区补短板塑亮点助力品质西安建设

2018-05-22 15:55  兵马俑在线

昨日,雁塔区召开城乡环境整治暨品质西安建设推进动员大会,总结去年及一季度全区城乡环境整治工作,表彰优秀路长、所长、河长及无烟头单位等先进典型,宣读全区品质西安建设补短板三年行动计划,通报中央环保督查回头看有关情况,安排今年重点任务,签订目标责任书,动员全区上下进一步统一思想,加大力度,加快速度,补短板、塑亮点,全力抓好品质西安建设。

品质建设“一六二”

雁塔区深入贯彻落实市委、市政府统一部署要求,结合“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标及辖区实际规划,研究制定《雁塔区品质西安建设补短板三年行动计划实施方案》。成立由区委、区政府主要领导任总指挥的雁塔区品质西安建设补短板三年行动指挥部。按照坚持规划先行,注重城市设计;坚持任务带动,注重项目建设;坚持共享发展,注重民生实事;坚持组织领导,注重督导落实的基本原则。围绕品质西安建设三年行动提升区域规划图“一张蓝图”,重点基础设施提升行动方案、城市环境整治提升行动方案、植树增绿提升行动方案、城市夜景亮化提升行动方案、重点棚户区改造建设提升行动方案、重点区域综合提升行动方案“六项工作”,雁塔区品质西安建设补短板三年行动资金筹措方案、雁塔区品质西安建设补短板三年行动督查考核办法“两个保障”,以全域提升与重点区域提升相结合的方式,分集中实施、验收整改、活动保障三个阶段进行。

环境提升走在前

雁塔区出台了《2018年城乡环境大整治实施方案》,紧扣“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”主题,围绕西安国家中心城市建设,对标“品质西安”建设,按照区委、区政府“三个率先”目标要求,以向背街小巷、城中村、老旧小区、集贸市场、机关单位延伸及重大活动和十四届全运会嘉宾驻地周边、旅游景点周边、小寨商圈周边、交通枢纽周边、城市环线周边为重点,开展城乡环境整治,力争在烟头革命、厕所革命、植树增绿和两拆工作等方面走在全市前列。

在居民小区、公共场所、驻地单位、学校、医院中积极开展无烟头单位创建,坚持开展每周大擦洗、每月城乡环境整治日活动,形成全社会广泛关注、支持、参与的良好氛围。年内新建公厕17座,完成60座公厕的提升改造,使全区公厕全部达到国家2类厕所标准,年内开放附属式厕所30座,探索推行共享厕所。推进植树增绿进机关、进学校、进医院、进社区、进家庭,加快实施园、街、廊、道、桥等28个园林绿化工程、10个绿地广场、5条立体美化和4条绿化示范街,打造3条鲜花大道。强力推进违法建设和广告牌匾治理,疏堵结合规范占道经营等环境秩序,高标准推进“五化”工作,扎实开展剿劣水三年行动,健全区街两级城管委办公室组织架构,建立完善考核机制,强化评比结果的运用。对标先进,大力开展向优秀看齐、向优秀学习专题活动,掀起比、学、赶、超的浓厚氛围,努力锻造战斗型“城管执法铁军”、服务型“市容环卫铁军”和专业型“园林绿化铁军”三支队伍,为城乡环境整治工作奠定坚实基础,努力建设清洁之区、绿色之区、花园之区。

部门联动“一盘棋”

近期,雁塔区重点围绕建设“绿色之区、花园之区”目标,大力实施增绿、添花、加彩。加快街景绿地、绿色廊道、鲜花大道、街景布置等园林绿化景观提升,有效实施拆墙透绿、拆违辟绿、见缝插绿、垂直挂绿,加快小寨周边等核心区域鲜花大道建设。

围绕建设“清洁之区”目标,全力打造烟头革命升级版。把“烟头革命”成效向城市商业自管区域、人流密集区域等重难点区域扩展延伸,充分发挥“路长制”、门前“三包”、“城管+商户”等机制作用,稳步推进市场化保洁,合理配置一线保洁力量,建立长效管理。

围绕建设“便民之区”目标,打造厕所革命升级版。加快城市公厕、旅游景区公厕提升改造,加快提高效率、降低成本、利于环保的新材料新工艺运用,探索公厕+地下停车位建设,对全区城中村、集贸市场、中小学校、医院等场所公厕全面摸底,分类治理,同步提升,推进360度无死角厕所革命。

围绕打造宜居宜业之区目标,深入开展城乡环境大整治活动。坚持属地管理、部门联动,依法组织拆除一批体量大、群众反映强烈、严重影响城市形象的违法建设。9月底前,完成辖区高速公路控制范围内的户外广告拆除。常态化开展占道经营专项整治活动,扎实推进建筑物外立面整治,力争年内打造一批高品质、有特色的示范街道。

当前,雁塔区正按照上下“一盘棋”的思想,坚持“原因没查清不放过,问题没解决不放过,解决了问题没追责不放过,监管责任不到位不放过,长效机制没健全不放过,社会评价不满意不放过”的原则,条块结合、部门联动,迅速整改补短板,创新管理出亮点,奋力追赶超越,为建设品质西安贡献雁塔力量。

全站热点
碑林非遗爱好者大饱眼福 “书院门-三学街非遗项目展示周”开幕

2018-05-22 11:55阅读

未央:精准帮扶迎新貌,真情筑梦显成效

2018-05-21 18:45阅读

长安区政府常务会议研究品质建设和地质灾害应急预案

2018-05-20 12:33阅读

未央区食品药监局大明宫所大力开展食品安全整治工作

2018-05-18 16:00阅读

灞桥区地税局召开优化和提升税收营商环境暨提升纳税人满意度推进会

2018-05-17 11:36阅读

抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

2018-05-15 18:57阅读

灞桥:身心走进朱雀 灵魂亲近自然

2018-05-14 17:44阅读