网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:为贫困户解燃眉之急

2018-03-09 12:05  兵马俑在线

“太好了,以后慢性病的治疗住院更方便了,真是要感谢雁塔区,感谢长延堡街办。”周至四府营东村贫困户王巧茸拿着医疗救助卡高兴地说。

作为雁塔区帮扶周至四府营东村的牵头单位,长延堡街道党工委、办事处为解决村里老年慢性病病患数量较多,在家无法系统治疗康复难的问题,3月8日一大早,组织西安和平中医医院医生们来到村里开展义诊活动,发放医疗救助卡,为老年慢性病患者解决后顾之忧。

自脱贫攻坚工作开展以来,这样的便民惠民活动经常在四府营东村举行。雁塔区长延堡街道精准聚焦脱贫攻坚“12345”工作目标,做好扶贫工作“十个抓”,找准扶贫工作短板,理清扶贫工作思路,明确脱贫帮扶重点,围绕“八个一批”扶贫措施,统筹用好各方资源,精心开展“十送温暖”活动,去年至今雁塔区和长延堡街道累计投入专项扶贫资金133万余元,全部用于村内基础设施改造,产业项目实施和12户贫困户的生活改善。

他们与贫困户常走动常来往结穷亲。街道主要领导每月不少于4次,副职领导每月不少于两次进村入户走访慰问,有针对性地给贫困户送去微耕机、农用车等生产器具,送去床衣柜沙发等家具、电风扇、电暖气等小家电以及被服等日用品,为贫困户解决燃眉之急,保障贫困户生活所需。

对贫困户实施安居工程,改善居住环境,为无房户新建房屋,为危房户改造房屋,粉刷房屋,安装门窗,铺设线路,为12户家添置家具,平整后院,打扫卫生。实施村内排水渠改造,进行绿化和清淤,营造干净整洁的卫生环境。联系辖区多家医疗机构指导村卫生所配备医疗用品,为患病贫困户赠送医疗设备和药品。

送技能送岗位,强本领促就业。长延堡街道还给村民们开展了猕猴桃种植、电子商务、生猪养殖等培训,提高贫困户的自主造血脱贫能力。他们主动寻求和动员社会力量,为7名有劳动能力的贫困户安排如保安、保洁等岗位就业,保障基本生活。

在长延堡街道的帮扶下,一年多来,四府营东村的产业经济初见雏形,村容村貌大为改观,贫困户生活有了明显改变。

全站热点
高陵:建设大西安都市圈的重要产业承接区

2018-03-09 09:29阅读

未央区食品药监局徐家湾所全面摸排辖区校外托餐场所

2018-03-08 12:39阅读

莲湖:雷锋精神永放光芒 军民相亲共谱新篇

2018-03-07 18:21阅读

新城迅速传达学习全区第二期“追赶超越争先比拼”擂台赛精神

2018-03-06 16:08阅读

临潼区长王浩组织召开景区、涉旅酒店、旅行社代表座谈会

2018-03-05 12:46阅读

蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

2018-03-02 19:25阅读

市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

2018-03-01 18:50阅读