网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区:让美丽在乡村绽放

2020-07-16 12:28  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

2020年是陕西农村人居环境整治三年行动的决战之年。阎良区农村人居环境整治工作开展以来,以坚决打赢“净美三秦”“净美西安”攻坚战为抓手,坚持“小步快跑、逐村清洁、整街过硬”,各项工作扎实有力、有序推进。

|整洁干净的昌平村道路|

昌平村“垃圾分类”见成效

走进昌平村,每家每户门前摆放着灰绿两色垃圾桶,每个村民小组配备了一名保洁员,门口都贴有二维码,村民对生活垃圾都能进行分类投放。各组保洁员将垃圾收集完后统一放到村垃圾兜里,每天街办有统一的车辆拉运。环卫工人吴金玲说:“去年7月1日开始,每月9日、每月23日是资源回收日,我们用电子计量秤对可回收利用垃圾进行称重,计量后我们通过手机扫描每户二维码,兑现群众费用,回收的可回收垃圾由第三方公司进行回收利用。”

|环卫工人吴金玲对可回收利用垃圾进行称重|

“以前路边垃圾随处可见,现在人们钱也赚了,环保意识也提高了,路也整洁了,我们工作也容易多了”吴金玲说着露出了欣慰的笑容。

能卖拿去卖、干湿要分开、有害单独放,通过正确引导,群众从被动整治变为主动参与。同时,各支部党员率先垂范,对生活垃圾进行集中清理,有效增强了村民垃圾分类处理的积极性和垃圾分类处理的意识。如今村民已经形成了垃圾分类的习惯。

通过“垃圾分类”,昌平村积极探索“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用”的生活垃圾处理模式,投资建立垃圾处理厂,实现百分之百安全处理,百分之百利用发电。

北冯村“环境治理”促发展

北冯村是关山街道的西大门,沿着北冯村走访发现,“美丽乡村”不只是青山绿水,还是有特色产业的乡村,北冯村在人居环境整治工作的基础上,带动群众增收致富。

|北冯村党群服务中心|

“北冯村道路修好了变宽了、绿化也美了、环境变的更好以后,来村里的人越来越多。”村民李蕊说起来脸上洋溢的都是满满幸福感。由疫情原因,李蕊3月份滞留在家里,为了方便照顾家人,她在家门口开了夜市,由于农村环境卫生的改善,村民愿意出来享受这样的生活方式。

|北冯村村民李蕊接受采访|

环卫工人张五一说:“以前这里杂草丛生,垃圾堆满道路两旁,现在经过人居环境改造治理,路灯也装好了,道路也宽了,卫生提高了,来的人也多了,人均收入也提高了。

正是“环境治理”工作,创造了良好的村庄环境、便利的生活条件,提高了北冯村的村容村貌,提升了村民的幸福指数。

老寨村“党建小院”建美丽村庄

走进武屯街道,看到老寨村文化广场旁边有一处“党建小院”,这是老寨村打造的一个“接地气”又方便党群互动交流的新平台。党员学习方式由原来的“板凳党课”拓展为方便学、易上心,更“接地气”的“党建小院”。

|武屯街道老寨村党建小院|

阎良区武屯街道办副主任吴紫云表示:“党员作用要具体化,支部作用要特色化,通过支部带动群众,老寨村依托”1310+x”入户走访机制,每村1个包抓专班、开好3个会、机关全体干部每人每月走访10户群众、各村组织村组干部及党员根据各村实际情况对重点人员进行分包。针对一些群众不配合治理“三堆”工作,通过党员干部积极上门做思想工作,加强政策宣传,并且自觉担负责任,帮助村民进行“三堆”的清理,引导群众自觉清理生活垃圾。

群众的呼声就是工作的方向,加强宣传动员和排查化解矛盾,围绕基层党组织建设、人居环境整治等中心工作,梳理难点、痛点、堵点,并切实加以解决。

充分发挥党建引领作用,群众的抱怨少了,理解多了,为老寨村各项工作顺利推进提供基层稳、人心齐的良好保障,确保人居环境整治全民行动常态化开展,推进“美丽村庄”的建设。

走访结束后,无论是昌平村的“垃圾分类”、北冯村的“环境治理”还是老寨村的“党建小院”,无不体现着阎良区在农村人居环境整治工作开展过程中积极探索。每一项工作取得的成效都是为提升农村百姓生活在努力,都是为乡村振兴一步一步打下坚持的基础。农村人居环境整治工作即将收官,但阎良区委区政府还在不断的努力着。我们不但要为美丽乡村换新颜感到欣喜,更要参与到的建设中,爱护新农村,让“美丽乡村”建设再上新台阶。

来源:西部决策网

全站热点
碑林非遗传承人受邀参加央视《从长安到罗马》节目录制

2020-07-16 09:52阅读

赵雷会见伊利集团总裁助理苏玉峰

2020-07-15 10:26阅读

奥利给!高效+温度,阎良跑出营商环境“加速度”~

2020-07-14 09:29阅读

练兵比武强技能人社服务树新风——雁塔区人社局练兵比武活动现场赛圆满举行

2020-07-10 18:56阅读

党建在社区 点亮微心愿——青年路街道西北一路社区党支部开展纪念建党99周年系列活动

2020-07-08 20:46阅读

王莽街道举行纪念建党99周年表彰大会

2020-07-07 12:36阅读

黄可调研脱贫攻坚及农村人居环境整治工作

2020-07-04 22:20阅读