网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区聚焦“四个要素”抓评星 推动非公企业和社会组织党建“有效覆盖”

2019-11-27 10:50  兵马俑在线

近年来,阎良区紧扣“双强六好”目标,以提升组织力为重点,突出政治功能,抓实做活“评星晋级、争创双强”活动,加快推动非公和社会组织党建“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

聚焦“责任”要素,上下联动抓评星

一是夯实责任。为区委常委建立非公企业和社会组织党建联系点;结合机构改革,调整区非公企业和社会组织党建工作联席会议成员单位党建联系点8个,将“评星晋级”纳入区和街道两级目标责任考核。二是强化督导。印发《阎良区“评星晋级、争创双强”活动实施细则》,建立工作台账,细化工作流程。将争创目标纳入基层单位年终考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议。开展常态化督导,强力推进“评星晋级”活动扎实有序开展。三是集中整改。结合软弱涣散基层党组织整顿,建立非公企业和社会组织防瘫预警机制,将市上6项防瘫预警问题增加至14项,对基本达标和未达标的11个党组织一同纳入预警整顿。

聚焦“保障”要素,夯实基础抓评星

一是注重素质提升。联合区税务局,依托区纳税人党校,举办全区非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,对全区58家非公企业和社会组织党组织书记、党务干部进行全员培训。二是加大经费支撑。每年列支5万元区管党费专项支持非公企业和社会组织党建工作,拨付和全额返还党费8.1万余元,为享受税前列支的非公企业减免税收2万余元,全力保障“评星晋级”活动顺利开展。三是强化阵地建设。按照阵地“六有”标准,常态化开展“六送一建”活动,免费为非公企业和社会组织赠送《非公企业党建》《企业党建论坛》等刊物4类200余份。

聚焦“目标”要素,精准施策抓评星

一方面科学定标。在不给基层单位压担子、添砝码和不影响企业生产经营的基础上,通过交流座谈、随机走访、电话了解等形式,科学制定创星计划,做到底子清、情况明,数据实、定档准。另一方面精准指导。选派50余名党建指导员,分类做好创建工作。对申报“五星级、四星级”党组织,重点突出党建特色、强化示范带动,树立党建品牌。对申报“三星级、二星级”党组织,重点突出标准化、规范化要求,强化作用发挥。对申报“一星级”党组织,重点突出补齐短板,有针对性开展整改提升工作。

聚焦“活力”要素,强化引领抓评星

一是生产一线激活力。把生产经营的一线作为党建工作的主战场,设立党员示范岗、党员责任区、党员生产线22个,开展党员承诺践诺评诺297人次。西安嘉业航空科技有限公司党支部把“政治核心、政治引领”作用融入企业发展全过程,形成了具有嘉业特点的“1565”党建工作机制,企业连续3年年增长在20%以上。二是扶贫一线见真情。引导非公企业和社会组织参与脱贫攻坚,彰显企业社会担当。慧通计算机学校党支部引领学校开通“技能培训直通车”上门送学,开设家政服务员、中式烹调等3班次,培训400余人次,为失地农民再就业创造了有利条件。西安众天食品公司党支部建立“党建引领发展+龙头企业带动+合作社组织管理+贫困户全员参与+保底价全面回收”的“5+”产业发展模式,相继成立中蜂养殖合作社20余家、培养养蜂能手30余名、帮扶117户贫困农民脱贫致富。

全站热点
谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

2019-11-26 12:10阅读

长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

2019-11-25 19:33阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读

徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

2019-11-21 18:43阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读

阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

2019-11-19 11:37阅读