网站首页 > 区县播报 > 新城区 >

新华网再对我街道变电箱美化工程点赞

2018-09-30 16:08  新城区人民政府

9月14日,新华社对我街道近期开展的变电箱美化工作进行了专题报道。

岳红记是长安大学建筑学院的一名副教授,今年7月份以来,他带领自己的学生走上西安街头,用双手“扮靓”了一个个变电箱,有唐三彩、仕女图,也有钟楼鼓楼、碑林石刻……变电箱“化身”景观画,讲述着一个城市的风貌之变。

岳红记开始有这个念头源自于今年6月份去青岛写生,走在青岛街头,他发现一个个精心绘制过的变电箱不仅可以融入城市环境,也成了城市的一道新风景线。回到西安后,岳红记开始策划绘制变电箱的事,通过走街串巷考察调研,最终我街道办事处支持他在新城广场附近开始创作。

针对西安的古城风格与新城广场附近的皇城特色,岳红记与学生们开始进行与之相关且能够融合环境的手稿创作。今年夏天,室外工作环境往往近40摄氏度,但岳红记和学生们还是高质量完成了一幅又一幅作品。辛勤的汗水带来了收获。装饰过的变电箱引来众多路人的注意,也引来诸多市民的赞赏。

整个设计的核心理念就是融入城市的文化与现状。就像这棵树枝,从这一侧的角度来看就像“长”在了变电箱上。经过绘制的变电箱往往融合着这个城市曾经的故事,而岳红记和学生们写就的,是这个时代的新故事……

今年8月份,西一路街道与长安大学岳红记教授深度合作,共同开展西一路辖区周边变电箱改造工程。目前已完成一期改造工程中的12个。该项工作自开展以来,获得了多家媒体的关注,三秦都市报、西安晚报、西安日报和新华网先后对此项工作进行了深入报道。

对于城市景观改造,变电箱美化工程已经是第二步了。7月份,西一路街道对解放路附近一些井盖、树坑、花坛做了艺术绘画处理。我们希望通过深入挖掘老城区的历史文化,用更多的城市景观创意来体现,让这些平时被忽视的城市一角,成为展示地域历史文化、美食美景、道路指引等功能的美丽景观。

全站热点
家有存煤能兑换米面油 柏树林街办“绿色超市”受欢迎

2018-09-30 10:52阅读

省住建厅检查组深入周至县实地检查农村危房改造工作

2018-09-29 18:11阅读

爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

2018-09-28 20:09阅读

临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

2018-09-27 18:22阅读

未央区司法局召开律师事务所主任例会 坚决打赢扫黑除恶斗争

2018-09-26 12:42阅读

周至县召开铁腕治霾工作例会暨近期重点工作安排会

2018-09-25 09:19阅读

土门街道召开节前纪律作风教育大会

2018-09-21 20:46阅读