网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

以生为本聚焦课堂,点石成金再谱华章——西安经开第一学校小学部2018教学研讨会

2018-12-10 13:02  兵马俑在线

身体和心灵总有一个在路上

工作之余

有人计划远行,去追求诗意和远方

有人计划学习,去追寻充实和成长

而我们,选择了后者

作为教师

成长的脚步永不停歇

学习,就是我们的诗和远方……

永远在路上……

12月8日,褪去一周的忙碌和紧张,西安经开第一学校2018年教学研讨会在学校报告厅召开,小学部全体教师参加了此次活动。

本次研讨会由教务主任闫静主持,以“落实核心素养 构建智慧课堂”为主题,分“专家引领”、“课例展示”、“明确方向”三个板块进行了深入的研讨与交流。研讨会旨在进一步推进学校课堂教学改革,优化教学策略,提高课堂效率,促进课程改革向纵深发展,全面提升学校教育教学质量,引领教师专业化发展。

专家引领

杭州师范大学第一附属小学教育集团董事长、杭州市凤凰小学校长、教育学专家缪华良作了题为《学为中心:构建学科核心素养的新课堂》的专题讲座。他站在中国人才发展战略的高度,深入浅出地阐述了我们的课堂教学中,各科老师要以变知识教学、结论教学为能力教学、过程教学,推进跨界教学。强调教师要培养高素质的人才,首先要提高自身的素养,要纵向研究教育,要建立自己的课程观,落实选择性的教育思想,强调个性教育,引导学生批判性的思维,教师要改变自己的教育理念,以生为主,构建学科核心素养的新课堂。

缪校长3个小时的学术讲座如同一汪活水注入我们在座教师的心灵。精准独特的专业视角,雄厚详实的理论依据,妙趣横生的国内外典型示例,旁征博引,娓娓道来。老师们从学术的角度深刻理解了学科核心素养这一理念,同时在课程改革的路途中拥有更坚实的理论基础和更明确的前进方向。

课例展示

8日下午, “课例展示”拉开序幕,语、数、英、体、美、音10节展示课分会场同时进行,各专场教学活动精彩纷呈。

十位老师有的语言流淌着诗意与浪漫,有的注重培养学生的分类思维和逆向思维,数、德同育,有的“以生为本、美育育人”,他们为孩子们打开了一扇认识世界的天窗,他们眼中有生活,心中有学生,培养学生独有的认知能力、审美观念和想象力,提高了学生的学科素养和生活素养。

十节精彩纷呈的课例结束后,来自语文、数学、英语,音乐、体育、美术各学科的教研组长对课例进行了讲评。

明确方向

经开一校校长李建华针对小学部工作提出要求,再次带领老师们重温“经九条”,要求老师们不断反思,谨记师德规范,维护师德尊严;在教育教学工作上,只有成绩单,没有功劳簿,为国家和社会培养人才;铭记教育的本质,为孩子终身发展负责,为国家未来负责。

立足生本育素养,学科建设促提升。西安经开第一学校一贯坚持“立德树人”,致力于把课程建设与学校发展相融合,努力体现课程的育人功能。学校将在课程建设探索之路上继续创新实践,努力提升学生核心素养。精彩还会延续,相信随着课程创新与教学研究的深入和实践,会有更多老师思考并行动,共同推动课程建设的新发展,谱写教育新华章!

全站热点
未央区政务服务中心通过“六化”举措实现“两提升一加强”

2018-12-10 11:44阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

碑林区区长卢光文主持召开常务会议,学习贯彻中央和省市委有关会议、通报、讲话及市委主要领导批示精神

2018-12-07 20:54阅读

让法律走进孩子心中——西安市暨未央区“12.4”国家宪法日宪法宣传走进经开一校

2018-12-06 13:41阅读

区卫计局开展国家宪法暨安全生产宣传活动

2018-12-05 12:21阅读

谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

2018-12-04 10:53阅读

区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

2018-12-02 12:20阅读