网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

西航一中举办结核病防治知识讲座

2018-11-05 20:41  兵马俑在线

为加强我校结核病防治工作,强化结核病防治知识宣传,增强师生的结核病防治意识,11月2日下午,学校联合西航社区卫生服务站聘请陕西省结核病防治院专家王亚梅医师来学校进行了结核病防治知识讲座,高一年级全体师生300余人聆听了讲座。

王医生结合临床实例,用通俗易懂的语言,就结核病的特征、预防和控制、学校发现结核病的应急处置及学生日常的行为习惯的养成等方面作了详细讲解。首先讲述了结核病的基本知识:结核病是由结核分枝杆菌侵入人体的一种慢性传染疾病,可侵入人体全身各种器官,常见的有肺结核、腰椎结核、股骨结核和脑结核,以肺结核最为多见;肺结核的常见临床症状有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血、胸痛、长期午后潮热、倦怠乏力、盗汗、食欲减退等;结核病的传播途径是结核病患者咳嗽、喷嚏、大笑、大声谈话把分枝杆菌排到空气中传播。吸入结核杆菌后,绝大多数不会发病,与个体的免疫力有关;肺结核的治疗原则:早期、联合、适量、规律、全程。接着王医生对如何预防结核病的作了重点的讲解:消除传染源,早发现、早隔离、早治疗;平时要注意自身养成良好的行为习惯和卫生习惯,如咳嗽打喷嚏要用纸巾遮掩口鼻,不随地吐痰,教室宿舍要勤开窗通风换气,保持教室干净整洁;加强体育锻炼,增强体质,保持健康良好的心态,合理膳食,作息规律;接种卡介苗;对已经发现的结核病患者要进行隔离治疗,对其所在的教室要进行开窗通风、紫外线灯消毒。

政教处申主任作了总结发言,她进一步要求学生认真学习结核病防治知识并身体力行,养成良好习惯,不要去网吧等人多聚集的地方,并把学到的结核病防治知识传授给周围的人群,让更多的人受益。

全站热点
莲湖区人社局提升行政效能革命加强窗口通办能力

2018-11-05 16:45阅读

碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

2018-11-02 22:51阅读

临潼区召开民宿经济工作会

2018-11-01 18:21阅读

扎实安排部署、全区上下联动

2018-10-31 14:40阅读

厉兵秣马备战中考——初三第二次考试质量分析暨学生表彰动员大会

2018-10-30 11:35阅读

县长陈旭辉检查农村环境卫生综合整治工作

2018-10-29 10:15阅读