网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宿舍饮酒致截瘫 学校、超市老板、同学均需承担赔偿责任

2018-12-16 14:44  相遇体验GO

西安兵马俑在线12月16日讯 你还敢举杯邀明月吗?00后宿舍喝酒后瘫痪,6名同学被判赔20余万

宿舍饮酒致截瘫 学校、超市老板、同学均需承担赔偿责任

据河南商报报道,河南许昌某学院,7名00后相约在宿舍喝酒。第二天其中一人昏迷不醒,经送医抢救后背诊断为脊髓炎并高位截瘫。

最终,法院判决瘫痪的学生自己承担15%的责任;学校由于未尽监管责任,承担65%(共计80多万元)的责任;卖酒的超市由于违规向未成人售酒,承担5%(6.7万多元)的责任;其他同饮的6名同学承担15%(20多万元)的连带赔偿责任(未劝酒)。

近年来,已经发生多起饮酒后出现意外事故,造成饮酒者伤亡,最终同饮者均被判赔偿的事件。

比如之前就有一起宾客婚宴上醉酒呕吐窒息而死,三位朋友(包括新郎)共承担10%的赔偿责任。

还有酒后突发疾病身亡、酒后驾车出事故、酒后意外摔跤身亡、酒后独自回家途中出事故等事件,其中同桌饮酒者都多多少少承担了一部分赔偿责任。

而且即使签订所谓的喝酒后果自负责任书,同饮者也同样无法免责。

宿舍饮酒致截瘫 学校、超市老板、同学均需承担赔偿责任

这对于同饮者来说,可能都会觉得很冤,“只不过一起喝个酒,而且还是他自己要喝的,为什么我也要赔偿?”

而且以中国传统的人情关系,一旦双方走法律程序,那么基本上双方之间的人情关系就崩了。很多人认为如此律法会使人情淡薄。

当然,在这点上仁者见仁智者见智。

时代在变化,如今酒文化已经不像以前那么受推崇。

比如严查酒驾以来,有多少司机不敢再喝酒开车了;又有多少不喜欢喝酒的人终于有一个合适的借口推脱了。

而承载着钱权名利色的酒桌社交也同样饱受诟病。即使是酒友小聚,也有不少人因为这些法律后果而降低频次,也不敢不醉不归一醉方休了。

如今,你还敢举杯邀明月吗?怕不怕把月亮喝挂了,你还得赔颗星星……

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57阅读

碑林区与西北工业大学召开专题会议推进“环西工大军民融合创新带”项目

2018-12-14 16:50阅读

临潼区水务局第二自来水有限公司开展消防知识培训及消防演练

2018-12-13 21:21阅读

阎良小餐饮示范创建工作居西安第一

2018-12-12 18:26阅读

长安3万余名中小学生争当环保小卫士

2018-12-11 13:31阅读

未央区政务服务中心通过“六化”举措实现“两提升一加强”

2018-12-10 11:44阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读