网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市委编办强化帮扶责任 巩固脱贫成果

2020-07-31 13:10  铜川日报

(记者 郭颖)今年,市委编办按照“四个不摘”要求,围绕产业发展、村民增收两个方面,扎实推进联村帮扶各项工作,不断巩固脱贫成果,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

加强组织领导,落实工作责任。制定了《2020年联村帮扶宜君县彭镇白家塬村工作计划》,签订了《2020年驻村联户帮扶工作责任书》,确定了2020年联村帮扶白家塬村的主要任务和6件拟办大事实事。主要领导和分管领导带队赴村走访调研10次,召开联村帮扶工作会议10次,帮助白家塬村解决实际困难9个。组织开展了“一访两议四送三加强”和“三排查三清零”百日冲刺等活动。

抓好疫情防控,力促春季农业生产。向村里捐赠了价值5000多元的口罩、消毒液等防疫物资,组织机关党员干部参与村子疫情防控值守,及时动员组织村民开展春季果园管理和春耕备耕生产。通过与市县农业农村部门协调沟通,争取实施了土地深松项目,共深松耕地2200余亩,为提高玉米产量和品质奠定了基础。补助资金3万元发展苹果产业,向全村村民发放95袋化肥,聘请果树专家为村民提供技术服务,充分调动村民发展果业的积极性。继续深化与陕西鑫辉煌农业科技公司合作,将辣椒种植面积扩大到120亩,强化种植管理,进一步提高辣椒产量,不断提高村集体经济组织效益。积极开展消费扶贫,机关工会采购9000多元扶贫产品用于职工春节福利发放,协助销售农副产品12万元。

继续开展结对帮扶,巩固脱贫成果。帮扶干部分户制定了《2020年巩固提升帮扶计划》,宣传党和国家政策,及时了解村民生产生活情况。入户发放创业就业、教育医疗等扶贫政策和果树管理、农机使用等农业实用技术资料190多份,为12户帮扶户48人办理了医保和大病保险。落实白立平等4户子女共4人享受义务教育阶段学生“两免一补”政策。聘请白润元妻子杨润芳为市委编办扶贫专岗人员,月收入增加1600元,聘用白平恩、白军民等8人为村公益岗位,人均月收入增加600元,资助5500元协助白新发修缮存在安全隐患的门楼。深入帮扶户家中,对标“三排查三清零”内容逐项排查,及时汇总整理相关问题并建立动态整改台账,现已整改到位。补助3000元为村“宜鑫超市”采购补充货品,充分调动村民参与公益活动的积极性。协助村“四支队伍”开展边缘户监测工作,进一步完善返贫致贫监测预警和帮扶机制。

近期,协调支持15万元实施的村精神文明提升和村两委会规范化建设工作正在紧锣密鼓推进中。

全站热点
镇安“四大保卫战”助推生态文明建设

2020-07-31 10:06阅读

临渭区拆除51处违建还空间于民

2020-07-30 12:10阅读

“社区工厂”帮助老厂区焕发新活力

2020-07-29 11:07阅读

区住建局检查第三批老旧小区改造项目违建整治工作

2020-07-27 17:21阅读

油槐街办筑基固本扎实开展党建工作

2020-07-24 21:20阅读

山阳公安开展夏季治安大清查行动

2020-07-23 11:02阅读

重拳拆违 周末无休 风雨无阻——区城管执法大队持续开展违建拆除工作

2020-07-21 18:22阅读