网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳:特色产业巩固提升脱贫成效

2020-07-16 10:10  安康日报

通讯员 张俊凯

近年来,紫阳县认真贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,紧扣两不愁三保障,围绕三个落实,强化统筹统揽,系统推进五大工程,聚力苦干实干。2014年以来,全县累计脱贫12.8万人、贫困村全部退出,贫困发生率降至1.21%。今年,全力巩固提升脱贫成效。

夏至还没到,紫阳县焕古镇大连村党支部书记谢立安就赶紧带领全村茶农按照统一标准修剪茶树、锄草。

大连村共有2960亩茶园,为了给茶农提供更好的服务,2018年8月,村上注册成立了紫阳县富农茶业农民专业合作社。我们通过专业管护队伍,对农民进行精细化种植茶叶指导,提供专业管护,统一修剪、施肥,确保栽种的茶叶有更好的品质,收获更高的价值。同时延长茶业产业链,进行深加工、包装、销售,帮助农民增收。谢立安说。

贫困户张先碧经营了3亩茶园,在合作社的带领下,收入从2018年的7000多元提高到2019年的2万余元。

同样尝到甜头的,还有村民张仁贵。40岁的张仁贵自家有4亩地,2006年流转了其他村民的3亩地后,7亩地都种上了茶树。尽管如此,在大山里守着几亩地也挣不到多少钱。为了补贴家用,张仁贵把茶园交给家人管理,每年到了采茶季再回家收茶。因为疏于管理,刚开始7亩茶园每年只能采茶150多公斤。

随着紫阳县茶叶产业的发展,张仁贵看到了茶产业的发展前景。2015年,他回到家里专心种茶树,成为一名职业茶农。回来后,村上组织我们去蒿坪镇种茶大户那里观摩、学习种茶技术,还邀请夏建民教授专门来村里给我们指导。张仁贵说,现在7亩地的茶叶产量已经达到800多公斤,是原来的5倍多。在合作社的带动下,张仁贵的茶园收入从原先的6万元增加到2019年的10万元。

产业扶贫是贫困人口脱贫致富的基础支撑,也是脱贫攻坚的重点和难点。2017年以来,紫阳县通过深化农村产权制度改革,兴办村级集体经济组织、专业合作社,引入龙头企业等方式,有效盘活闲置资源资产,壮大集体经济,带动农民增收。该县重点围绕茶叶、粮蔬、特色经济林等小众产业,坚持市场导向,组织贫困村制定年度特色产业发展方案,基本形成一镇一业一龙头、一村一品一主体、一户一技一项目产业发展模式。全县目前累计发展茶叶23万亩,新发展魔芋5.8万亩、特色经济林2.4万亩、畜禽养殖220余万头(只),实现了中长效产业全覆盖,带动贫困户持续稳定增收。

手指要灵活,不仅要握稳修脚刀,还要运用自如,修的趾甲才能光滑、平整。走进紫阳县免费修脚培训基地,培训教师张妮正在为学员们讲授修脚技术要领。虽然在这里学习的贫困群众大部分都已经30多岁了,但学习劲头特别足。紫阳县劳动就业培训中心负责人贾学平介绍,这些学员由远元集团的老师进行培训,结业后直接签约进入当地远元集团直营店上班。

远元集团是紫阳县知名企业,也是当地党委、政府实施技能培训过程中的首个合作企业。早在2014年,紫阳县有关部门就与远元集团签订2万人的用工协议,由远元集团结合企业特点和社会需求,量身开发培训课程,竭力提供就业平台,政府部门则负责组织生源、提供培训场地。合作过程中,培训机构与合作企业签订用工协议,出具就业待遇承诺书,明确最低工资、生活待遇等保障条款,确保贫困户培训后,能够及时就业增加收入。

以前在煤矿干活,风险大不说,还又累又脏,现在在修脚店上班冬暖夏凉,既轻松而且收入也不低!用石万仲自己的话说,修脚培训中心让他从黑领变成了白领。44岁的石万仲是紫阳县洄水镇团堡村农民,在外地煤矿打工10多年后,回乡参加了县里举办的修脚师培训班,结业后被分配到远元集团湖北分公司武汉鲁磨店,不到半年时间便晋升为店长,年收入涨到10多万元。

近年来,该县已经将免费技能培训纳入全县20项重点工作和20件城乡实事,真抓实干,将政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业的技能培训方式,逐步复制到特色烹饪、家政月嫂、电子商务等产业上,并与对应的龙头企业签订多项用工合同。全县共投入资金3000多万元,开展技能培训277期2万人,1.6万人成功实现就业。

截至目前,全县建成社区工厂46家,解决就业1878人,其中贫困户816人,月平均工资达2000元以上;利用公益性岗位安排就业4495人,累计对3.3万人进行免费技能培训,完成劳务输出8.2万人次。全县农民工年均总收入达到20亿元。

全站热点
跨省游恢复 渭南今起可报团

2020-07-15 21:02阅读

郭永红在市区检查暗访时强调 持续加大创建国家卫生城市工作力度 从严从实做好秦岭生态环境保护工作

2020-07-15 08:15阅读

阎良区第七次全国人口普查综合试点启动仪式在凤凰路街道举行

2020-07-13 18:27阅读

延安市开展法律服务行业乱象治理

2020-07-10 15:01阅读

小寨路街道开展“民有所呼、我有所行”党建引领工作新模式调研活动

2020-07-08 18:55阅读

碑林区委书记检查高考考前准备和疫情防控工作

2020-07-07 10:50阅读

安康市启动《中华人民共和国民法典》学习宣传活动

2020-07-04 15:07阅读