网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县八庙村:党建引领绘就美丽乡村新画卷

2020-06-30 11:20  汉中日报

(通讯员 陈林)勉县张家河镇八庙村坚持“兴业富民、生态宜居”建设目标,把美丽乡村建设与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,补齐基础设施短板,壮大集体经济促农增收,培育文明新风,着力打造脱贫攻坚振兴村、美丽乡村、文明家园样板村。

村党支部牢固树立为民情怀,想群众之所想,解群众之所困,在饮水、道路、住房等基础设施上下足绣花功夫,补齐民生短板。积极争跑项目资金,规划完善水、电、路等管网结构,硬化村组道路10余条近30公里,方便了群众出行。同时积极实施农村安全饮水项目,修建安全饮水工程3处,铺设水网管道5万余米,惠及全村251户806人。在实施农村人居环境提升工程的基础上,村两委自筹资金10余万元,对全村户容户貌进行全面整治,提升改善村民居住环境。

八庙村自然资源丰富,林地面积占全村总面积的四分之三。村党支部充分发挥生态优势,用足用活自然资源,探索发展乡村旅游项目,实现一三产业融合发展。依托特色中药材种植,大力发展林下经济,以“支部+合作社+党员+农户”、“联合党委+产业园”发展模式,构建党建引领各类经营主体带动的长效增收机制,让贫困户自主发展产业的同时再通过合作社务工、入股分红、土地流转等方式挣薪金、拿租金、分股金,享受多重收益。2016年以来,在各类经营主体的带动下,全村81户贫困户238人增收致富,在产业链上持续受益。该村重点打造乡村旅游经济发展新引擎,争取项目投资260万元,打造集休闲纳凉、垂钓娱乐、民俗餐饮、采摘体验为一体的乡村旅游项目,建成以来,累计接待游客3000余人次,创收10余万元。

该村以美丽乡村、文明家园建设为抓手,以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、淳朴民风、良好家风。通过乡村大舞台、道德大讲堂、文化宣传栏、文化队伍等开展形式多样的文化惠民活动,极大地丰富了群众精神文化生活。坚持每月评优树模,树立表彰一批好人好事、致富明星、道德模范等先进典型,引导群众积极向美向善,涵养文明新风。

全站热点
健康就餐:考验安康城市文明创建

2020-06-30 09:11阅读

上善若水 泽润万家——写在渭南市自来水公司建企五十周年之际

2020-06-29 10:09阅读

市委政研室提升“五力” 持续抓好作风建设

2020-06-28 08:14阅读

交通运输部:严格出京旅客信息核查 非必要不出京

2020-06-24 13:11阅读

着力推进市域社会治理现代化 全面建设更高水平平安渭南

2020-06-23 10:07阅读

丹凤“八查八看”做好健康扶贫“回头看”

2020-06-20 09:11阅读

市市场监管局吴繁副局长带领相关业务处室到未央区市场监管局开展调研培训

2020-06-18 08:40阅读