网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:“四好农村路”铺就乡村“幸福路”

2020-06-30 10:24  铜川日报

本报记者 郭雷 通讯员 马辽辽

郭超鹏没有想到,自家位于王益区安村往年生意冷清的农家乐,如今客流突然火爆。郭超鹏家的农家乐位于王益区黄环旅游公路旁边。“饭庄门口就是条破旧的公路,每年4月,黄堡镇桃花节那阵子,过往车辆不断,但从没有停下来过。”郭超鹏说,因为是自己家院子,不愁收入,也有手艺,所以一直坚持在做。”

然而去年春天开始,客人络绎不绝,即使桃花谢了,周末的农家乐依旧爆满。“真要感谢家门口这条已经完全变了模样的路!”郭超鹏眉开眼笑。

一条路带动一片乡村致富一方百姓

郭超鹏所说的这条路,正是2018年8月建成通车的王益区黄环旅游公路。如今,这条全长21.085公里的农村公路,一改往日坑坑洼洼、泥土飞扬的破旧模样。平坦宽阔的柏油马路直通村上,道路两旁绿化带密集丰富,多有灌木花卉点缀其中,甚是迷人。每当天朗气清时,游客自驾、徒步一路前行,十分舒爽。

王益区交通局袁桂介绍,王益区黄环旅游公路是全市第一条采用PPP模式建设的农村公路,起点接黄堡工业园区东塬环线南段,沿线经梁家塬村、文明塬村、安村、孟姜塬村,终点接现黄环公路至210国道,服务沿线人口1.7万人。

一条路带动一片乡村致富一方百姓,孟姜塬村便是农村公路建设的受益者之一。在这里,昔日的坑洼泥路如今已变成宽阔平坦、与周边互联互通的农村公路,不仅为村民出行提供了便利,年年举办的桃花节、仙桃采摘活动,秦人村落的建成开放还带动了乡村旅游,为村民致富铺就坦途。

王益区量身打造的黄环旅游公路与农村公路连接,将黄堡书院、秦人村落等景点串联其中,采摘果园、旅游观光、古装游园等项目琳琅满目。“黄环旅游公路的建成通车将进一步发挥道路对聚集景区人气、带动乡村旅游的积极作用,推动农村公路与乡村旅游相融。”袁桂表示,农村公路建设正在由方便群众出行逐步向丰富游客出行体验转变。

推进农村公路建设串起美丽乡村

一条条平整的农村公路通达乡间,串起一个个美丽乡村,连起千家万户,村民不仅走上了致富路,更走上了幸福路。

6月15日,一场阵雨过后,空气十分清新,树木显得更加青翠。家住王益区义兴村的陈阿姨,正带着小孙女在宜上路外的人行道上散步。她笑着说,自打这条路变了模样,女儿、女婿终于放心把小孙女留在老家了。“走在这条平整宽敞的乡村公路上,早晚散散步、看看花,让人心情愉悦,比他们在城里强多了!”

2018年7月,总投资1533万元,全长7.555公里的宜上路建成通车,惠及宜古村、义兴村2个行政村,沥青混凝土路面、公路拓宽、交通标志完善等让这条乡村公路的安全性能大大提升,车辆的流通性也进一步加强。

同时,宜上路又开始了美丽公路提升改造,对宜上路和路边空闲地带进行绿化设计,宜树则树、宜花则花,沿路两侧绿树成荫,一路风景。“以前的农村公路是满足出行,现在是享受出行。‘四好农村路’建设不仅让路面变得更宽敞、整洁,而且提升了美丽乡村颜值。”王益区义兴村党支部书记孙小峰说。

提升改造后的农村公路一路风光一路景

盛夏时节,位于王益区王家河街道办事处的川瑶路又重新热闹了起来。如今,骑行爱好者张伟成了这条公路的常客,傍晚、周末,他都会约上三五骑友在这里骑行锻炼。

“现在家门口就能骑行,安全系数大大提高,风景也不错。”家住王家河街道办事处柿树沟社区的张伟说。

川瑶路是王家河通往市区的唯一通道,也是老市区连接铜黄第二高速演池出口的重要通道,关系着辖区群众的生活水平。曾经的川瑶路从王家河到瑶曲路段因为依山而建,只要遭遇暴雨,就会出现山体滑坡、落石等状况。如今,正在提升改造的不仅是风景,还有安全,加装路灯、路段拓宽,裸露的山体上都覆盖着防滑坡网,防护栏也已提升加固。

这两年,综合整治后的漆水河王家河河段水量明显增多,河道宽广整洁,重新流畅起来的活水让沿线乡村平添了往日的灵气。随着南屏公园、河滨公园等绿地公园的相继建成开放,周边区域生态修复绿树成荫,川瑶路这条骑行线更成为众多骑行爱好者的经典线路,他们从川口出发,经东风社区、杨树沟社区、炭科沟村、王家河村,最终抵达一号井,一路领略山水王家河的自然秀美风光。

一路通,百业兴!近年来,王益区以创建省级“四好农村路”示范县为抓手,提高农村公路建设质量,创新农村公路养护模式,加快农村公路绿化美化实施进程,不断延伸的高品质农村公路,让农村公路成为群众的致富路、幸福路。

全站热点
徐新荣:提高政治站位勇于攻坚克难 确保高速公路如期建成投用

2020-06-29 21:05阅读

宜君:百万电子消费券为群众送上特惠“大礼包”

2020-06-29 08:19阅读

约定婚前财产 共筑和谐家庭

2020-06-27 13:05阅读

未央区召开区委全面依法治区委员会第二次会议 专题研究督察问题整改方案

2020-06-24 11:44阅读

庆“七一”送关爱促攻坚 山阳党员干部脱贫攻坚一线过“红色生日”

2020-06-23 08:12阅读

安康市“美丽家园”建设现场推进会在石泉召开

2020-06-19 18:04阅读

莲湖区统计局召开全体人员会议

2020-06-17 19:45阅读