网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小城大美——太白县住建局推进5A级景区县城建设侧记

2020-06-29 12:32  宝鸡日报
本报记者张丽萍

6月,伴着潺潺溪流,迎着吐翠群峰,记者走进了慢城太白县。

汽车在蜿蜒的道路上一路前行,路边“中国达沃斯·仙境太白县”的标语牌格外醒目,仿佛在向人们展示着慢城太白发展全域旅游的信心和决心。

“县域全域景区化”是近几年太白县发展的核心词汇。站在县城发展的新起点上,太白县进行了大手笔的规划,全面释放出发展潜力。

如今,放眼城区,建设热潮如火如荼,城区变化日新月异,一个个项目如同“钢筋铁骨”,撑起太白的伟岸身躯。

蓝图变现实太白新城入画来

进入夏季以来,随着气温逐步升高,太白这座小城又开始“沸腾”了——慕名而来的游客,尽情享受着“城在山中、河在城中、楼在绿中、街在景中、人在画中”的旖旎风光,这是“养生慢城”的独特魅力。

漫步太白街头,天空湛蓝、远山含黛,美得让人心醉。

从名不见经传的山水小城,到各地游客纷至沓来,“慢城太白”的精彩“变脸”,呈现出的是一幅山水相融、宜居宜业宜游的城镇美图。

但曾经,这里却因为地理位置偏僻、经济基础薄弱,县城建设长期徘徊不前。

2013年以来,太白县坚持生态立县、特色富民、绿色崛起的发展战略,率先在全市提出“县域全域景区化”目标,把县城作为5A级景区来打造。

决策,是一种战略雄心;目标,是一份沉甸甸的责任。

“打造5A级景区县城,绝不是简单的‘口号工程’。”太白县住建局党组书记、局长张立新表示,规划决定着城镇的发展方向、规模和功能。为此,他们先后赴浙江、湖北、江苏等地考察学习,汲取经验,并聘请清华同衡规划设计院和宝鸡市规划研究院专家,编制完成了《太白县城市总体规划(2017-2035)》,对县城未来10年乃至20年的发展举旗定位、谋篇布局。

“根据规划,我们实施了东扩南移战略,拉大了城市骨架,县城面积将由10.7平方公里扩大到27.3平方公里。”站在城区规划图前,县住建局副局长胡纬向记者描绘道,近几年,县上项目建设如火如荼,与此相得益彰的是,县城功能配套得到了完善,同时优化提升了服务管理。如今,街头注入了现代元素,乡村多了特色景致,沿途公路水系如诗如画……言语间,一座宽敞、新颖、绿色、干净、闲适、兴旺的新城呼之欲出。

全域景区化以特取胜引客来

从衙岭到黄凤山,一条长约8.9公里的自行车慢行道依县城而建,骑车慢行,可领略沿路风景,是很多外来游客的“打卡地”。

6月5日,来自西安的游客李先生骑着自行车,绕着县城转了一圈,映入眼帘的是郁郁青山、丛丛鲜花……随处可见干净整洁的街巷、清新自然的小镇,令人耳目一新。他说,这几年,他每年都会来太白县,因为,这座小城越来越有“味道”了。

“以特取胜,这是太白县脱颖而出、引流迎客的敲门砖!”在胡纬的带领下,一片鲁冰花花海跃入记者眼帘,众多游客驻足欣赏、拍照。“这是我们打造的大地景观中的一个精品节点,最近进入了赏花热潮,是很多外地游客来太白休闲避暑、旅游观光必来之地。”据介绍,近年来,太白县按照“全县大景区、县城慢形态、乡村小景点、公路风景线”的规划布局,走出了一条独具特色的“县域全域景区化”发展之路。大地景观是太白旅游的新热点,“七彩花田”“箕谷追忆”“云溪湖”“塘口遗风”“彩虹飞渡”“虢川花海”“伊甸园”等绿地花海和精品节点“串珠成线”,既凸显了太白独有的地域特色和文化内涵,又营造了山清水秀、生机盎然、景色宜人的“雪域太白、秦岭夏都,诗意田园、养生慢城”。

围绕太白“高、凉、纯、慢”的独特气质,突出“险、鲜、闲、仙”主题,将自然山水、地域文化、运动休闲等相结合……近几年,县住建局对县城主街道176栋楼共计15万平方米的建筑外立面进行了改造,营造了暖色墙面,统一了门店牌匾,铺设了柔性路面,构建了慢行系统。与此同时,时代广场、建安城市综合体等一批服务设施陆续拔地而起,商业步行街也得到了改造提升。

如今,走上街头,路边绿树成荫,两侧建筑鳞次栉比,景观随处可见;站在翠矶山上远眺县城,群山之中,白云缭绕,红屋顶和碧野田畴若隐若现,整座县城美丽如画。

匠心筑精品打造亮丽新名片

太白县虢川河两岸生态环境治理工程是5A级全域景区化建设的一个重点项目,东起延安桥、西至棓煜兴大桥,治理河段全长2公里,工程主要由岸堤新建加固、河道疏浚、气盾坝、跌水堰、景观道路、廊桥及两岸生态绿化等组成。

胡纬告诉记者,在创建5A级全域景区的道路上,他们就坚持八个字——干字当头,实字落地。“以前这里就是一片烂河滩,经过两年的集中治理和紧张建设,现在已经完全变了样。”胡纬介绍,虢川河两岸生态环境治理工程完工后,将会再为广大游客提供一处休闲观景的绝美之地。

在建设现场,记者看到,这里的治理项目已基本完成,虢川河上已出现了五座跌水堰和两座拱形桥,印花步道已铺设完成,观景台正在进行最后的施工。而以虢川河为界,北岸正在进行老城改造,将建设公园、绿地、停车场、集贸市场、智慧城市管理暨游客接待服务中心等;南岸正在建设新区,以教育园区、移民搬迁安置区、医疗康养中心等为主。

显然,在创建5A级全域景区的推动下,太白县愈发展露出令人向往的模样。

全站热点
高陵区基础教育质量提升在行动

2020-06-29 09:29阅读

赵雷调研临潼区脱贫攻坚及假日旅游接待工作

2020-06-28 10:26阅读

立足实际 推动镇域经济高质量发展 饮水思源 让发展成果惠及老区群众

2020-06-25 09:00阅读

副县长张均锋督导检查国家全域旅游示范区创建工作

2020-06-23 22:15阅读

丹凤密织临时救助保障网络

2020-06-22 08:14阅读

未央区2020年义务教育招生入学工作实施方案

2020-06-18 19:41阅读

铜川市积极探索培育新时代红色照金干部教育品牌

2020-06-17 08:15阅读