网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:文化惠民为市民幸福再加分

2019-12-03 09:19  铜川日报

(上接第一版)

文化大餐 成为幸福动力

“张大姐,节目演出时间到了,咋还不走呢?”每当夜幕降临,成群结队的男女老少都赶趟儿似地来到了新区阳光广场看文艺演出。“政府的政策好,文化活动越来越丰富,让我们越活越想活啊!每年快到过年的时候,就会有许多场文艺演出,我特别喜欢看,今年期待有更好的节目。”11月30日,正在阳光广场散步的李大伟高兴得合不拢嘴,不停地赞叹着现在的幸福生活。

近年来,我市围绕“我们的节日”“今晚我登台”“360°看铜川”等文化活动品牌,组织实施文艺活动,惠民力度持续升级。在元旦期间,重点面向贫困村,组织“新春文化走基层”惠民巡演及“360°看铜川”优秀摄影作品惠民巡展。春节至元宵节期间,先后举办“百名老陕吼秦腔”迎新春秦腔大赛、“正月里来是新春”文化下基层综艺演出、“幸福生活舞起来”迎新春广场舞展演等群众文艺演出。每年夏季,我市各级文化部门都要组织消夏文化纳凉晚会,截至目前我市已经组织了26届。今年7月1日至8月10日,组织“今晚我登台”第26届消夏广场文化展演,演出37场,参演节目达到600余个。9月9日至10月28日期间,举办了“我和我的祖国”铜川市庆祝新中国成立70周年系列群众文化活动,演出数十场,群众享受到了各种文化大餐。

广场文化 愉悦着群众身心

“美丽的草原是我的家,风吹绿草遍地花……”“山也美、水也美,山水之间流淌着中国美……”跟着音乐的节拍,广场上舞姿舒展、激情四溢。11月24日早晨不到8点,新区阳光广场上就响起了喜庆欢快的广场舞曲。伴随着音乐节奏,大家一起扭腰、摆臂、摇头、踢腿,舞蹈动作整齐划一,过往的群众也都三三两两地参与到了其中,呈现出了一道亮丽的风景线。

“小姑娘,快来,一起跳。”大家热情地跳着说。谈到每天跳舞给群众生活带来的变化,大家争抢回答:“心情越来越舒畅了”“身体变得越来越好了”“认识了很多新朋友”……魅力无限舞蹈队55岁的赵建华说:“我平时在家主要任务是带带孩子、做做家务,现在家里生活条件越来越好了,闲暇时间多了,再加上自己也比较喜欢跳舞,只要有时间就会带领大家一起跳广场舞。锻炼以后感觉整个人很舒服,晚上睡眠质量也好了,还认识了很多爱好文艺的朋友。”如今,她自己每天带领大家跳广场舞,把原来每天看电视、打牌的时间,都用来学习新舞蹈。

在我市随处可见成群结队练习广场舞的身影,优美的音乐,曼妙的舞姿、幸福的笑脸,虽然大家都不是专业的演员,但群众脸上洋溢着的是自信幸福的笑容。近年来,我市自发组建的各种文化艺术团体越来越多,日益受到群众喜爱,参与规模不断扩大,表演水平日益提升,展示了时代进步,愉悦着群众身心,寄托着人民对美好生活的向往。

全站热点
西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

2019-12-02 21:25阅读

市食品药品执法监察支队强化执法监察工作

2019-12-02 10:18阅读

庆祝中华人民共和国成立70周年“初心与使命光荣与梦想”南昌·海口·延安摄影联展开幕

2019-11-30 13:00阅读

汉中市整治中心城区出租汽车行业乱象

2019-11-28 21:07阅读

用“微服务”点亮“初心工程”

2019-11-27 16:26阅读

商洛中院宣传工作获最高人民法院表彰

2019-11-26 11:38阅读

入脑入心见行 精准对标对表 推动十九届四中全会精神在王益落地生根

2019-11-25 11:12阅读