网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区“五个紧盯”持续提升农村安全饮水水平

2019-11-29 15:14  铜川日报

(通讯员 段钰嘉)今年以来,印台区将农村安全饮水作为脱贫攻坚工作重点内容,紧紧围绕“补短板、破瓶颈、增后劲、上水平”的目标,对标任务标准,落实有效措施,持续提升农村安全饮水水平。

紧盯责任落实。为了加强农村饮水安全工作,印台区及时成立了由区级领导担任组长、相关职能部门为成员单位的农村饮水安全工作领导小组,定期召开会议,解决存在问题。落实了农村饮水安全工作区政府、行业部门和供水管理单位“三个责任”,并将各镇(街道)、村组和水质安全监督员的责任一并纳入其中,在全区形成农村安全饮水层层有任务、级级有责任的责任体系,从根本上解决了责任落不实、监管不到位的问题。

紧盯问题整改。始终将农村安全饮水的问题整改作为推动工作的有力抓手,在对标中省市反馈问题整改的同时,对照四项安全饮水指标,先后集中组织开展两次从饮用水源到入户龙头、从水量到水质的问题大排查、大梳理,做到了村不漏组、组不漏户,对发现的问题列明清单、建好台账、明确责任、限期整改。截止目前,全区对各级反馈和自查掌握的安全饮水方面存在的问题已整改到位。

紧盯运维管理。出台了《铜川市印台区供水工程运行管理办法(试行)》,明确了全区供水工程运行管理中的涉及管理范围、管理责任、维修养护、资金来源等方面具体内容和操作办法。进一步明确了区内集中供水工程、村组分散供水工程的运维管理方式,同时印制了农村饮水安全服务“连心卡”3万余份发放至全区农户,向群众亮明本村组的供水运管单位、镇办、村组负责人、水质监督员联系方式和区级监督电话,全面解决了群众在遇到用水困难时,反映渠道不畅通,服务不到位的问题,进一步提高了群众对供水服务工作的满意度。

紧盯项目提升。加大项目推进提升力度,区上在财力紧张的情况下,安排资金用于全区安全饮水项目,重点对边远散户和受季节影响水源保证有困难的地区进行改造提升,目前年度确定的20个项目已全面完工。同时,按照要求解决辖区个别村组群众饮用窖水的问题,正在进行收尾。

紧盯宣传引导。对照农村安全饮水关于水量、水质、取水方便程度和供水保证率的要求,利用“世界水日”“中国水周”向辖区群众宣传安全用水知识。并向农户印制发放了26000余份《农村安全饮水常识》宣传单,进一步提升群众的安全用水意识和政策知晓率。

全站热点
渭南市第三届行政执法特邀监督员聘任暨培训会召开

2019-11-29 11:35阅读

助力健康扶贫 光明你我同行

2019-11-28 17:12阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

周至县政务服务大厅多举措缓解合疗业务办理高峰期压力

2019-11-26 15:30阅读

中垦华山牧乳业力做陕西乳业领跑者

2019-11-25 14:03阅读

程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

2019-11-22 21:00阅读

不忘初心 牢记使命——高陵区民政局开展“寒冬送温暖”专项救助行动

2019-11-21 17:18阅读