网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

活跃在脱贫攻坚一线的人才服务团

2019-11-29 11:33  商洛日报

传授核桃修剪整形技术

食用菌技术现场培训

送医到群众家门口

无人机进行田间管理

商州区陈塬街办上河村的核桃园里,市林业人才服务团火红的团旗随风飘扬,温暖着初冬的田野。

“大家看,剪前去秋梢,剪后花带头,这里就是春梢和秋梢的接合部,从这里剪下来以后,将来后面引芽就会长得更旺,为明年增产打下基础”。市核桃研究所所长、核桃专家陈新乐,一手拿着剪刀,一手攀扯着核桃树枝,正在给村民们讲解最新的核桃修剪整形技术。30多名核桃种植户围拢在他身边,聚精会神地听他讲解,看他示范。

上河村是商州区有名的核桃专业村,村委会主任王锋说,村里核桃虽多,但亩产只有100多公斤。这次通过陈所长他们传授的新技术,有信心让核桃亩产翻一番,达到200公斤。

核桃是我市农民增收的主导产业,目前全市核桃种植面积已达335万亩,今年总产量预计16.5万吨,但管理粗放、低产低效仍然制约着核桃产业发展。今年,市林业局经过多方考察,从山西运城引进了一套全新的高产高效栽培综合管理新技术,推广这套技术,有望让全市核桃亩产大幅度提高。

最近,市林业人才服务团的主要工作就是抓点示范、培训技术骨干,尽力把这套最新引进的综合性、标准化生产技术落实到田间地块。

市林业局副局长、核桃人才服务团团长余振忠告诉记者:“推广新技术新理念,就是要组织林业人才服务团的专家们深入田间地头,手把手给农民教技术,帮助群众实现增产增收增效。”

商洛是我省脱贫攻坚任务最为艰巨的地区。近年来,市委充分发挥人才服务团作用,一支支人才服务团活跃在基层一线,成为打赢脱贫攻坚战的生力军。

在商州区北宽坪食用菌专业合作社香菇大棚里,来自商洛市农业人才服务团的食药用菌专家王玲,同样忙得不可开交。怎样装袋,怎样灭菌,什么样的菇能采,什么样的菇不能采,不停地给菇农们解答各种技术难题。

作为商洛市首批有突出贡献的拔尖人才,王玲近年来主要致力于香菇新品种、新技术的推广应用,带领团队在全市建立了8个香菇示范基地。哪里有香菇大棚,哪里就有她的身影,人们亲切地称她为“香菇保姆”。

王玲说,作为食药用菌方面专业技术人员,只有把自己掌握的专业技术真正运用到生产实践中,帮助农民实现增产增收得实惠,才是最有意义的事情。她表示非常喜欢“香菇保姆”这个称呼,也愿意继续做好“香菇保姆”的工作。

我市开展“人才服务商洛发展”主题实践活动以来,不断扩大人才服务团队伍,拓展服务领域,创新服务方式。2018年4月,市委人才工作领导小组印发《商洛市“人才服务团”建设管理细则》,从团队组建、工作职责、服务方式、考核管理、保障激励等方面对市级人才工作服务团工作作了明确要求。分别由市直工业、农业、教育、卫生、文旅、民政、商务流通等行业主管部门牵头,组建了15支市级人才服务团。

市委组织部常务副部长胡仁强说:“全市脱贫攻坚和乡村振兴任务依然艰巨,我们要在用好用活现有人才上下大功夫,进一步加强政策支持引导,吸引更多的专家人才向基层一线流动,持续做好人才服务商洛发展,把人才服务团打造成我市人才服务基层的一个品牌。”

一年多来,人才服务团紧紧围绕“服务发展、服务基层、服务群众”的目标要求,组织各类优秀人才深入基层、深入生产一线积极开展人才帮扶、科技推广、技术培训等活动,有效发挥了各类人才在支农、支医、支教、支企等方面的智力支持和人才支撑作用。特别在脱贫攻坚中,持续深化人才服务团助推脱贫攻坚模式,引导各类人才向一线集结,向脱贫攻坚发力,15支市级人才服务团辐射带动全市77支人才服务团、3500名专家走向脱贫攻坚最前沿,送技术、送政策、送服务,成为我市脱贫攻坚战线的生力军。

全站热点
省退役军人事务厅厅长高中印带队督导督查韩森寨街道退役军人工作

2019-11-29 09:22阅读

“好大夫,周革川!”——临渭区杜桥办惠园社区卫生服务站站长周革川和患者间的暖心故事(中)

2019-11-28 12:02阅读

用“微服务”点亮“初心工程”

2019-11-27 16:26阅读

合阳县委统战部凝聚共识 汇聚力量 助力合阳高质量发展

2019-11-26 11:34阅读

聚焦高质量发展 打造高品质旅游——市文化和旅游局副局长李光答记者问

2019-11-25 11:06阅读

未央区城市管理和综合执法局召开“不忘初心,主题教育”暨近期重点工作推进会

2019-11-22 19:43阅读

印台区城关街道办:答好为民服务的“考卷”

2019-11-21 13:16阅读