网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

把废品变“藏品” 把谋生当乐趣

2019-11-28 12:14  铜川日报

本报记者 刘西艳 田易轩

刘新国16岁就开始收废品,一干就是30年。在收废品的过程中,他找到了商机———“从垃圾里寻找钻石”。从2002年开始,刘新国将多年收废品淘来的旧书、老物件整理分类,支起了摊位进行售卖,他也从收废品的“垃圾大王”成了一个变废为宝的商人。

执着:与旧物为伴

刘新国的旧书摊在矿务局门口,记者见到他的时候,他正在整理摊位上的货物。旧书摊上的货物很丰富,除了旧书,还有很多十分具有年代感的旧物,摆了足足有十来米长。

据刘新国介绍,这些旧书以工具书为主,还有医书、政治书籍、小说等,年代最早的可以追溯到清朝。旧物有汉朝的铜镜、清朝的印章、民国时期的银盒子和黑胶唱片、上世纪40年代的字画、50年代的粮票、60年代的货币、70年代的新华月报、人民日报合订本及小人书、阿富汗的青金石等,商品琳琅满目,种类丰富多样,而这些只是刘新国回收回来的一小部分。

“你想要什么老物件,我这儿就有什么!”刘新国经常这样给朋友说。1989年,刘新国16岁,为了生活,不得已走进了收废品这一行业。干了这一行,才知道这一行并没有想象的那么挣钱。“刚开始,废品回收站收书本一斤是一毛钱,我上门只收八分。说实话,那个时候靠回收废品养家糊口真的很难。”刘新国说道。但为了生存,刘新国一直在这条路上奋斗着。刘新国学历不高,但非常喜欢看书,每次收回来的书都会细心保存,到了2002年,他家里已经堆放了一百多吨的书籍,还有一些字画、旧报,看着这些旧物,他觉得这么好的东西卖给回收站实在太可惜了。于是,他将这一百多吨的书籍重新整理分类,干了大半个月,终于将这些书整理清楚。从此,刘新国开始将这些旧书旧物卖给珍惜它们的人。时间久了,他渐渐喜欢上了这个过程,一听说有人要卖旧书,他就直接收摊上门去收,不分时间段,随叫随走,就这样干了17年。

梦想:让收藏实现价值

一边收书,一边卖书,2002年至今,刘新国风雨无阻地“驻扎”在旧书摊旁。“这个书摊不仅是我的生活来源,也是我的兴趣所在!”刘新国感叹,旧书无价,能卖给真正喜欢的人,也算体现了它们的价值!

刘新国一直憧憬着要将这些旧书展现在世人面前,让任何人都可以来翻阅。他希望建立一个阅览室,将自己收回来的千余本清代古籍、民国书籍从尘封的大箱子中搬出来,摆到自己的阅览室里供大家阅览。

记者采访时,正赶上一名环卫工人在书摊旁看书。“每一次我们干完活,闲暇时间我都会来这里翻翻书,有喜欢的书就看上一阵子,老板不仅没有赶我们,还给我们提供坐的地方,有时我们还探讨一下看书的心得。”这位环卫工告诉记者。

刘新国不仅喜欢收藏旧书,还很喜欢读这些书。“收回来了很多旧书,只要一有时间,就翻开看看,这些书丰富了我的业余生活,让我学到了很多知识。”刘新国爱书也影响了他的孩子,他自豪地说:“收回来的这些书有些挺有意思的,孩子平时没事也会翻一翻,渐渐地养成了爱读书的好习惯,两年前,他以606分的高分考上了西安交通大学,我们家并不富裕,我给孩子最大的财富可能就是这些书了吧。”

一位资深考古专家告诉记者:“刘新国这个人我认识了很多年,他很喜欢学习,这么多年向我请教了很多问题,他收回来的这些老物件基本上是家族流传下来的,其价值几百元、上千元不等,具有一定的市场收藏价值。”

藏者:旧物里的时光

家住王益区荔枝园的尚秋侠女士是一位收藏爱好者,她喜欢收藏烟盒,她觉得烟盒十分具有艺术性,不仅凝聚着设计者的智慧,而且有很鲜明的时代特征。收藏烟盒,不只是简单地收藏一个纸盒子,而是收藏一种民间文化、一个时代的缩影。在一次回家途中,她偶然看到刘新国的旧书摊上也卖旧烟盒,于是以每个一元的价格购买了五百个烟盒。随后,又在这里购买了粮票、旧碟片、旧货币、旧印章等物品。尚秋侠还买了一沓IC卡,她认为IC卡承担了八十年代人们的青春回忆,是对那个时代的情怀寄托。

“我现在都害怕去他的摊位,这段时间,我在那里买了很多东西,花了不少钱。说来也奇怪,你说不去吧还想去,总想着他那里近期又收了什么好东西!”尚秋侠告诉记者:“不过细想下来,这些钱花得也算值,每当我向朋友展示我的藏品时,大家都很新奇,对我的藏品也很感兴趣,朋友们聚在一起就我的藏品‘高谈阔论’,无形中也增进了朋友间的感情!”

刘新国只是一个努力生存、认真生活的普通人,有着普通的梦想。他最开始回收废品的时候,怎么也不会想到这些“废品”会给自己带来这么多的改变,回收旧物是为生存,更是乐趣所在,现在,他要把这份乐趣带给更多人。

全站热点
区政府主要领导实地调研汉都新苑小区推进供电供暖供气工作

2019-11-28 09:41阅读

市秦巴生态保护委员会第四次会议召开

2019-11-27 17:02阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

2019西安渭北(临潼)现代工业新城综合开发项目研讨会

2019-11-25 19:20阅读

延安消防支队张思德消防服务大厅建成投用

2019-11-23 15:02阅读

老百姓办事更方便丨延安张思德消防服务大厅成立啦!

2019-11-21 21:00阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读