网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市危重孕产妇和新生儿救治能力全面提升

2019-11-28 11:03  渭南日报

渭南日报记者 崔晓怡

11月27日,记者从市卫健委获悉,近3年来,为贯彻落实《陕西省危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设与管理的通知》(以下简称《通知》)要求,市卫健委和各级医疗机构共同努力,我市危重孕产妇和新生儿救治能力得到全面提升,救治成功率均达到99%。

近年来,随着“全面两孩”政策的实施,高龄、高危孕产妇和高危新生儿随之增多,提升危重孕产妇和新生儿救治水平,不仅承载着广大群众的急切期盼,也成为各级主管部门和医疗机构的重要职责。《通知》要求,渭南市级和10个各县(市、区)分别建成1所危重孕产妇和新生儿救治中心,以此为契机,我市开启管理和技术“双提升”的新征程。

此项工作开展以来,市卫健委高度重视,在市级层面,依托市妇幼保健院专科优势,设立市级危重孕产妇和新生儿救治中心;在各县(市、区),分别在县级人民医院或硬件软件较好的妇幼保健院,设立县级危重孕产妇和新生儿救治中心10所,形成以市卫健委统一领导、市级救治中心牵头,各县(市、区)级救治中心和各医疗助产机构、乡镇卫生院、村卫生室共同参与的危重孕产妇和新生儿救治与转诊体系,从行政管理和医疗技术两个层面,完善救治网络体系建设,全方位加强母婴安全保障。

按照“择优确定、科学布局、分级诊疗”的原则,市卫健委指导各级医疗卫生机构,建立规范化的区域危重孕产妇和新生儿预警、管理、急救、会诊、转诊体系,实施优质医疗资源动态配置,实现上下级救治中心双向协作和技术指导,建立多学科协作救治机制,推动构建区域性协作网络。同时,积极组织开展各类技能培训,并对孕产妇信息采集报告、妊娠风险评估、五色管理、高危孕产妇等进行专案管理和产后风险防控指导,促进孕产妇管理和危重症救治转诊制度化、规范化。采取专家督导检查、急救演练等方式,不定期组织产、儿科专家深入基层,进行培训、督查,了解情况,发现问题,督促医疗机构优化救治流程,提升医务人员的抢救意识和能力。

值得一提的是,为了进一步提升全市医护人员的理论水平和实践操作能力,今年10月,市卫健委联合市总工会举办全市危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛,以赛促学、以赛促练,经过激烈角逐,市妇幼保健院和大荔县妇幼保健院代表队脱颖而出,并代表我市参加全省孕产妇和新生儿救治技能竞赛,两队均取得团体银奖和4个个人单项一等奖、6个个人单项二等奖,一举取得全省妇幼系统的最佳成绩,展示出我市危重孕产妇和新生儿的救治实力。

市卫健委相关负责人表示,下一步,我市将持续加强危重孕产妇和新生儿救治与转运中心软硬件建设,在提升临床救治能力、加快危重孕产妇管理和临床救治信息管理系统建设上再下功夫,为全市母婴安全保驾护航,推动“健康渭南”建设再上新台阶。

全站热点
中央扫黑除恶第十二督导组督导整改情况汇报会在西安召开

2019-11-28 08:21阅读

薛占海:加快推进重点项目 稳增长促投资

2019-11-27 13:05阅读

周至县教育科技局举办2019年第三批民办非学历文化教育培训机构办学许可证颁发仪式

2019-11-26 17:21阅读

乡村蝶变美如画——汉阴县城关镇三元村扎实推进基层文化建设

2019-11-25 17:01阅读

全市党的十九届四中全会精神宣讲部署动员会召开 吴延旗出席

2019-11-23 10:08阅读

凝聚起推动高质量发展的精神力量——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹巡回宣讲综述

2019-11-21 19:05阅读

高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

2019-11-20 16:29阅读