网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市“四个一”推动重点培育市创建见实效

2019-11-28 09:12  安康日报

(通讯员 程昶冰)扫黑除恶专项斗争开展以来,我市紧盯 三年任务两年完成目标,着力在落实重大政治责任、创新系列制度机制、加强示范创建、建立测评体系四个方面下功夫,推动扫黑除恶专项斗争向纵深挺进,受到中央扫黑除恶第12督导组充分肯定,成为全省可学习、可对照、可示范的标杆。

做实一把手工程,坚决扛起政治责任。全面夯实党委政府第一责任、政法机关主力军责任和成员单位齐抓共管责任,坚持党政主要领导亲自抓,坚决做实一把手工程。列入重要议事日程。市委四届八次全会把创建全国扫黑除恶重点培育市作为五项任务之一进行安排部署,市委、市政府出台《安康市创建全国扫黑除恶重点培育市实施方案》,市委常委赴联系县区、市政府分管领导赴包抓部门宣讲、调研、督导,层层学习宣讲动员,市宣讲县区、县区宣讲镇办、镇办宣讲村社区,累计开展宣讲活动3500场次,实现村社区全覆盖。党政主要领导直接抓。省人大常委会副主任、市委书记郭青亲自担任创建领导小组组长,直接包抓任成果涉黑案件,多次深入汉滨区石梯镇调研指导赵健案以案促改工作,奔赴基层慰问斗争一线的公安民警。市长赵俊民带头宣讲扫黑除恶专项斗争,切实解决经费、人员、装备等问题,推动五个再一遍、三个大起底往深里走、往心里走、往实里走。坚持整体协同推进。市人大常委会率先在全省出台《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的决定》,市政协把扫黑除恶专项斗争纳入参政议政、视察评议、调查研究的重要内容,市纪委监委成立打伞惩腐办公室,常态化开展专项巡察,整体协同推进创建工作。政法机关直接对话群众。县区公安局(分局)局长向社会公布办公电话和移动手机号码,广泛动员人民群众直接举报涉黑涉恶案件线索,微信文章点击率迅速突破10万+,累计收集案件线索5478条,敦促156名违法犯罪人员投案自首,位居全省第一。

创新一整套制度,推动深层次问题解决。坚持问题导向,聚焦扫黑除恶专项斗争的共性问题和个性问题,创建系列制度机制,推动深层次问题有效解决。建立领导包联制度。积极拓展市委常委联系县区、市政府分管领导包抓部门制度,推动各级党政主要领导自觉挺身斗争一线,一级抓一级、层层抓落实,有效解决了落实重大政治责任层层递减问题和上热中温下凉现象。健全督导表彰奖励制度。市委、市政府每半年组织1次综合督导,以4%的权重纳入年度目标责任考核,每年表彰一批先进县区、先进部门和先进个人,对综合排名靠后的县区、部门、镇办进行重点管理。2019年,对宁陕县和汉滨区江北办等12个镇办进行重点管理,重点管理期间取消单位评先评优资格,党政主要领导、分管领导不得提拔晋升。建立以案促改机制。围绕涉黑涉恶案件倒查管党治党责任严重缺失、基层党组织软弱涣散、政府职能部门监管职责落实不力、政法机关徇私枉法和玩忽职守、纪检监察机关监督缺位等方面的问题,梳理问题198个、解决188个,推动源头治理、综合治理、系统治理、依法治理落到实处,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。形成制度机制体系。成功培育富有安康特色的领导包联、十个一、督导检查、考核奖惩、重点管理五项制度和融合宣传、线索办理、整体联动、能力提升、以案促改五项机制,形成了完整的制度机制体系,汇聚了创建全国扫黑除恶重点培育市的强大合力。

培育一系列示范,带动整体水平提升。着眼示范带动、坚持以点带面,精心培育一系列特色亮点,推动创建全国扫黑除恶重点培育市上台阶、提质效。夯实创建基础。印发《开展无黑无恶示范创建工作方案》,以无黑无恶示范村社区助推无黑无恶示范镇办创建,以无黑无恶示范镇办助推无黑无恶示范县区创建,以无黑无恶示范县区助推全国扫黑除恶重点培育市创建目标实现,宁陕、镇坪、汉阴、石泉四县创建成效明显。打造特色亮点。全市确定111个基层示范点,积极打造可学习、可对照、可示范的特色亮点,着力在落实重大政治责任、宣传发动群众、案件线索办理、依法打击惩治、严肃执纪问责、基层组织建设、行业系统专项治理、扫黑办规范化建设等8个方面树立标杆。创新基层治理模式。将扫黑除恶专项斗争与实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、平安法治安康建设等重点工作深度融合,切实发挥党建引领三治融合等基层社会治理模式在深化扫黑除恶专项斗争中的作用,形成具有安康地方特色的扫黑除恶专项斗争工作模式。

落实一条线测评,及时回应群众关切。牢固树立以人民为中心的发展思想,做到过程人民参与、结果人民评价、成果人民共享,全面激发人民群众参与热情。完善测评体系。率先在全省建立以镇办为单元的扫黑除恶专项斗争知晓率认可度测评体系,每年组织一次电话测评(091512340)。2019年,市级扫黑除恶专项斗争群众知晓率97.97%、同比上升5.52个百分点,扫黑除恶专项斗争成效认可度97.70%、同比上升0.34个百分点,公众安全感98.81%、同比上升0.61个百分点。强化结果运用。根据人民群众反映的突出问题,及时启动对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责和包庇纵容,甚至充当保护伞问题专项整治,组织集中学习1434次、开展调查研究191次、讲主题党课417场,立刑事治安案件534起、打击处理2302人,重点解决涉众型非法集资和房地产领域乱象,及时回应了人民群众关切。注重舆论引导。汉滨公安分局办案民警王洋累倒在案卷旁、高新区66位村民签名要求为11.27案办案民警立功受奖、赵健案公开宣判后唐某兵等村民拍手称快等典型事例受到媒体广泛关注,适时召开新闻发布会4次,及时有效引导公众舆论,激发了广大群众的斗争热情。

截至目前,全市累计打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团(团伙)46个,50%的涉黑案件、84.7%的涉恶案件进入审判环节,查处保护伞关系网位居全省第一,14个涉黑涉恶软弱涣散村社区党组织整顿成效明显,12个重点行业系统专项治理深入推进,群众知晓率、群众认可度、公众安全感均位居全省第一,2019年刑事案件发案率同比下降3.6%,80%县区无暴力命案发生,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

全站热点
指尖纵横的编制艺术——华州竹编技艺

2019-11-27 23:00阅读

西安市公安局高陵分局组织召开重点工作推进会

2019-11-27 11:38阅读

安康生态环境大讲堂专题学习十九届四中全会精神

2019-11-26 15:02阅读

让文明之花绽放秦东大地——渭南市公安交警开展“车让人·人守规”文明交通实践行动侧记

2019-11-25 13:02阅读

程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

2019-11-22 21:00阅读

莲湖区组织召开2019年创业服务周活动启动仪式暨“创业明星”表彰大会

2019-11-21 16:45阅读

心灵呵护助留守儿童健康成长

2019-11-20 14:05阅读