网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

心灵呵护助留守儿童健康成长

2019-11-20 14:05  渭南日报

渭南日报记者李亚晓

11月19日,国家二级注册心理咨询师程天奎应临渭区思远学校邀请,从西安赶赴渭南,对11名特殊的留守儿童进行了心理辅导和互动交流,本次心理辅导课,旨在让留守儿童学会感恩,更好地帮助他们认识自我。

思远学校是一所民办小学,全校549名学生中,留守儿童有347名,其中单亲15人,离异108人,贫困生99人。“学校很多孩子因为缺少父母的关爱,虽然老师谆谆教导,仍然有一部分孩子有心理缺陷,”该校校长王峰介绍说,介于学生的这些情况,学校专门邀请省少工委常务理事、国家二级注册心理咨询师程天奎给其中11名特殊的孩子做心理辅导。

一名三年级的小女孩,因父母亲常年在外地打工,小女孩与爷爷奶奶生活在一起,在老师和同学的眼中,她胆小、害羞,不善于表达,也不敢参加班级活动。“以前,很多学生表现得不积极,不乐观,不爱听课,更别提写作业。”采访中,主管留守儿童的张敏老师告诉记者,对于这些问题,她非常苦恼,却一筹莫展,今天学校请来心理学专家,她非常高兴,希望专家能对孩子们进行疏导,让他们能有一个好的改变。

“你为什么要读书?”中午10时左右,程天奎咨询师走进课堂,让同学们跟他围成一个圈圈,坐在一起,开始了他的讲课。

“我想考大学!”官道镇骆家村10岁的小骆这样回答。今年四年级的小骆爸爸犯了罪在监狱服刑,妈妈失联,他在家里靠奶奶和爷爷管,他的理想是考上大学。

“为了外婆和外公生活得好!”9岁上四年级的小李说,他的爸爸去世了,妈妈改嫁到广东,他在外婆外公家生活,他的理想是改善外婆外公的生活。

13岁的凯莉妈妈去世了,爸爸在渭南城区打工,她放假就回到伯伯家住,因为基础太差,还只能继续在小学读书。她不善于表达,对老师的提问只是微笑作答。

“我想让妈妈和外婆生活的能好一些。”10岁的小白在外婆家生活,他很小的时候,爸爸在煤矿上身故,妈妈改嫁又离异,在附近打工,他放假了只能去外婆家。

程天奎一一与所有孩子对话,并播放《世上只有妈妈好》的音乐,让孩子们闭上眼睛,仔细聆听并大声合唱歌曲。在音乐结束后,他问起了孩子们的感受,并耐心的为孩子们讲解父母亲不能陪伴在他们身边的缘由,告诉孩子们作为子女必须知道父母生之恩,并要努力学习,去回报亲人和社会。

程天奎说,“现在孩子出现的问题主要是由于家庭婚姻问题导致孩子感恩之心缺乏,孩子不学习的主要因素是孩子不知为谁学习,为何学习!”而当下的父母多数为“三无”家长:“无概念(没有把幼儿成长当做最重要的事,失去了孩子教育的黄金期)、无专业(面对学前教育一无所知,破坏了孩子的成长体系)、无时间(因各种现实问题,没有时间陪伴孩子,失去最佳教育孩子时期)。”导致孩子的身心遭受到严重的伤害。

通过谈心,让孩子们在真诚的关爱中感受到了感恩的重要,其中有几名孩子都有了一些变化,他(她)们认为自己的学习应该丰富多彩,以后要多与同学接触,多向同学学习,提高自己,感恩父母,感恩老师,感恩学校。

全站热点
高陵区召开主题教育工作座谈会

2019-11-20 10:37阅读

渭南扶贫在行动|小香菇撑起致富伞

2019-11-19 13:10阅读

大雁塔街办出重拳抓落实坚决打赢蓝天保卫战

2019-11-18 14:57阅读

郑光照在全市促投资稳增长工作会议上强调 全力以赴促投资稳增长 推动全市经济向好发展

2019-11-16 09:03阅读

“稳增长、扩投资”市本级重点项目建设推进会召开

2019-11-14 19:05阅读

白河县首例拒不支付劳动报酬罪案宣判 被告人获刑一年

2019-11-13 13:08阅读

黄河湿地大荔段迎来大批候鸟越冬

2019-11-12 03:00阅读