网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉台:“三学三帮三管”抓实流动党员主题教育

2019-11-06 15:06  汉中日报

(通讯员 叶亚楠)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汉台区坚持全覆盖无遗留,针对流动党员实际和特点,多措并举,以“三学三帮三管”举措抓实流动党员主题教育,推动主题教育往实里走、深里去。

针对流动党员分布广、就业变化大等实际,该区灵活教育方式,以“三学”确保流动党员学习全覆盖。实行网上推送学,通过QQ、微信等新媒体,定期向流动党员推送主题教育必学篇目,开展应知应会知识测试,切实加强流动党员学习教育;实行送书上门学,为全区2000余名流动党员发放“不忘初心、牢记使命”主题教育推荐书籍,明确学习要求,教育引导流动党员主动学、深入学;实行错时补课学,充分利用节假日、夜间、秋收等有利时机,对流动党员进行集中补课,确保流动党员不漏学、不缺课、不掉队。

强化党员服务,以“三帮”确保党员“流动不流失”。村(社区)“两委”成员采取“一对一”“一对多”结对联系流动党员,通过电话、短信、微信等方式与流动党员保持经常性联系,及时了解流动党员学习情况,定期提醒督促学习,帮助流动党员学习提高;结对干部每月走访流动党员家庭一次,了解其生产生活情况,尽己所能帮助解决老人就医、小孩上学、农忙农耕等问题,帮助流动党员解决现实困难;各镇(办)、村(社区)充分发挥党组织的组织优势,搭建流动党员互通信息平台,帮助流动党员拓宽就业渠道,让流动党员感受到党组织的关怀。

建立长效机制,以“三管”实现管理无缝隙。实行行前谈心谈话制度,党员外出务工前,党支部负责人要与其开展1次谈心谈话,从政治思想、组织观念、遵守纪律等方面提出要求,党员作出承诺;实行定期汇报制度,流动党员至少每季度向党支部主动汇报一次思想表现和在外学习、工作情况。从业地点或联系方式发生变化时,要及时向党组织报告,汇报情况,并作为党员评议的重要依据;实行年底评议制度,利用年底流动党员返乡时机,组织召开党员大会对流动党员进行民主评议,以评议激励流动党员学先进、争先进、当先进。

全站热点
宁强大安镇强化作风建设助力脱贫攻坚

2019-11-06 11:26阅读

临渭区“五个一”确保主题教育出实效

2019-11-05 18:08阅读

长安区研究大气污染治理、基础教育、城市品质提升等重点工作

2019-11-04 21:33阅读

临渭区两人荣登9—10月“陕西好人榜”

2019-11-02 18:10阅读

全市中小学校党建工作现场推进会在洛南召开

2019-11-01 08:15阅读

市人社局“四学”促流动党员主题教育取实效

2019-10-30 18:00阅读

凤凰路街道注重发掘身边典型推进主题教育

2019-10-29 14:25阅读