网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

茨沟镇红叶节 乡村旅游助脱贫

2019-11-06 12:09  安康日报

通讯员 吴亚君 周亭松

近年来,安康市汉滨区茨沟镇实施产业强镇、旅游兴镇战略,着力打造红叶节乡村旅游品牌,走出了一条生态富民的路子。

这两天,走进位于汉滨区北部的茨沟镇,一派漫山红遍、层林尽染的好风景。在西沟村,家家户户,房前屋后的柿子在这片红色风景画里最为抢眼,村民将它们摘回家,刨皮、编辫、悬挂,用不了多久,香甜诱人的柿饼就会新鲜出炉。

茨沟镇西沟村的村民赵明富正忙着给柿饼去皮,他说:一年能收三、四百斤柿子,晒干了就成了柿饼了,孩子们很喜欢吃,赏红叶的季节到来了,来村里玩儿的人比较多。

每年11月,红叶节都会如约而至,游客在欣赏美景的同时,也带动了当地农副产品的销售,更为很多人开辟了一条致富门路。家住茨沟镇西沟村四组的王治利今年50岁,属于典型的因病致贫,儿子患严重肾病住院花费巨大,自己又患上高血压,前几年还能在煤矿、砖厂等地方务工,确诊后完全失了业。2018年,当地政府为王治利实施了危房改造,帮扶干部看着焕然一新的房屋和门前宽敞的通村水泥路,动员他开办起农家乐。自开张以来,王治利每个月都有5桌以上的接待量,平均收入2000元左右。

在王莽村,程仕庆开办的王莽山庄农家乐在红叶节这天生意火爆,一天接待了近二十桌游客。据程仕庆介绍,农家乐里的食材除了自己种的外,都是在村里农户家收购的。

今年是第六届红叶节了,除了可以观看到精彩的文艺演出和美丽的秋景外,游客们还能够在展销区域购买到绿色天然的农副产品,如蜂蜜、豆腐干、腊肉、土豆粉条、野生山药等,还能品尝到油磁、糍粑、凉粉、神仙豆腐等特色小吃。

早就听说这里的豆制品非常好,今天专门来这里,买了新鲜豆腐、还有豆腐干、豆瓣酱等,带回去给亲戚朋友们,又好吃又实惠。游客王女士说道。

汉滨区茨沟镇植被茂密,生态良好,森林覆盖率达78%,黄栌、红叶杨等树种让金秋红叶成为这里的标志性景观,从2014年起,以观赏红叶为主的系列文化旅游推介活动正式实施,年均客流量10000人以上。脱贫攻坚以来,基础设备、旅游厕所、民俗文化等建设全面推进,红叶节品牌效应日益显现。

茨沟镇党委书记胡子新说:就是想持续打造茨沟红叶节乡村旅游品牌,通过旅游消费扶贫,带动地方经济发展,实现群众早日脱贫。

全站热点
王宁:一生只为一片“瓷”

2019-11-06 09:18阅读

渭南各大商场造势“双十一”网络购物节

2019-11-05 15:03阅读

长安组织开展“大学生志愿者在行动”主题活动

2019-11-04 18:31阅读

汉阴县隆重表彰10名道德模范和18名“汉阴好人”

2019-11-02 11:00阅读

市政府党组举行主题教育第六专题集中学习研讨

2019-10-31 21:03阅读

临潼供电公司组织青工开展“泛在电力物联网”试点方案及工程建设宣传贯彻培训

2019-10-30 16:28阅读

洛南拓宽“三无”贫困劳动力安置渠道

2019-10-29 11:39阅读