网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大型全景式话剧《平凡的世界》在渭南大剧院上演

2019-10-31 16:09  渭南日报

渭南日报记者 王晓宁

10月30日晚,大型全景式话剧《平凡的世界》在渭南大剧院上演。

话剧《平凡的世界》根据获得矛盾文学奖的路遥同名小说改编而成,由渭南市委宣传部、渭南市文化和旅游局主办,渭南市演艺集团承办、陕西人民艺术剧院有限公司制作并演出。

“羊啦肚子手巾呦,三道道蓝;咱们见个面面容易,哎呀,拉话话的难……”深情高亢的陕北民歌《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿里》拉开当晚演出序幕。360度旋转的石碾布景缓缓转动,在有限的舞台上凿开几十年的时空隧道,铺陈出特定年代的生活画卷。

该剧以孙少安和孙少平两兄弟的故事为主线,围绕人生重要的选择节点,刻画了田晓霞、田润叶、郝红梅、田福堂等一大批陕北土地上淳朴善良、有血有肉的农民群像,全景式地展现了七八十年代陕北地区普通人在大时代历史进程中平凡而又曲折的人生道路。讴歌了普通劳动人民坚守理想、向往幸福、顽强拼搏的精神品质,传达了中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”“锲而不舍、金石可镂”的民族精神。

整场演出持续约3个小时,现场观众与剧中人物同喜悦、同悲伤、同心酸、同沉重,共鸣共振,不时发出唏嘘的感叹、流下感动的热泪。伴随着悠扬抒情的主题音乐,舞台漫天飞雪,人们在象征着苦难石磨的“辗压”下艰难跋涉、奋力前行。极具感染力的舞台效果和深刻的寓意,将演出推向高潮。整部演出颇为恢弘,让现场观众深受震撼。

全站热点
未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

2019-10-31 11:00阅读

市人社局“四学”促流动党员主题教育取实效

2019-10-30 18:00阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

不忘初心牢记使命,志愿服务党员先行——西安市鄠邑区税务局各支部开展主题教育志愿服务活动

2019-10-28 17:13阅读

市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

2019-10-26 11:14阅读

碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

2019-10-24 19:50阅读

财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

2019-10-23 13:50阅读