网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

工行铜川分行:用真情温暖贫困户心田

2018-12-17 08:08  铜川日报

今年5月18日清晨,一辆汽车从印台区红土镇北5公里处的旱原上一路向南,载着温暖、载着感恩,来到工商银行铜川分行大院里,将一面写有“知贫困户冷暖为贫困户谋利”的锦旗送到了工行铜川分行领导们的手里,将全村干部群众们的声声问候带给了工商银行的扶贫干部们,感谢他们一年来的相守相助……

自2017年12月承担肖家堡村脱贫结对帮扶工作以来,工行铜川分行认真落实市委、市政府各项决策部署,把开展脱贫攻坚工作作为一项政治任务加以落实,行领导认真走访调研,切实解决问题;驻村工作人员真驻真帮,办好事、做实事,把群众们的脱贫致富大事始终放在心上、挑在肩上,一心一意耕好肖家堡的“扶贫田”,全力以赴书写工商银行的“扶贫卷”,受到了村民们的一致好评。

无缝对接,用脚步丈量贫困户实情。自帮扶工作开展以来,工行铜川分行派驻了专职扶贫工作人员驻村,并要求驻村工作人员时刻牢记责任与担当,切实做到真驻、真干、真帮。工行铜川分行为帮扶干部们送去了基本生活用品及办公用具,完善了帮扶干部的生活工作条件。帮扶干部们更是牢记分行党委的嘱托,一户一户走访贫困户,调查摸底、把脉会诊;一次次与村民及村干部座谈、商定脱贫计划、建立工作台账……该行行领导多次赴村督促扶贫工作开展情况,掌握了解村民生活状况和实际困难,详细询问贫困户生产生活计划和打算,要求工行帮扶队的同志们切实履行职责,共同研究切实可行的办法,力求按照一户一策、差异化的原则对症施策,帮助贫困户解决实际问题,并在多次的走访调研中,结合该村实际提出了完善的脱贫工作思路:一是因地制宜,以产业带动引导贫困户通过发展种植、畜牧养殖业实现脱贫;二是做好村巷道美化、亮化工程和肖家堡文化墙建设,搞好村容村貌,提高村民整体素质。并先后为该村投资种植了果树苗、提供果树种植技能培训、购买果树种植农具等,用实际行动让脱贫致富的愿景一一实现。

定点帮扶,用情怀感知贫困户冷暖。结对帮扶聚民心,春风送暖入万家。“您家都有几口人?”“造成家里贫困的主要原因是哪些?”“我是工商银行的帮扶人员,以后咱们就是亲戚了,我会帮您一起提升经济收入、改善生活条件,让您家里早日摆脱困境……”在肖家堡村16户“结对子”的贫困户家中,总会有工商银行领导们忙碌的身影,他们积极主动走访帮扶对象,与家庭成员亲切交谈,详细了解其基本信息、家庭成员信息,身体健康状况信息、致贫原因、收入水平、大额支出以及住房、用水、用电、劳动就业等生产生活情况,并纷纷帮助贫困户制定帮扶计划、确定帮扶项目、落实帮扶措施,解决贫困户生活中的困难,赢得了贫困户的赞誉和信任。春节、七一、开学季、中秋节等每一个重要的日子里,肖家堡村的贫困户家里,都会有握手相望、喜迎相送、连声道谢的场景,那是工商银行领导们为贫困户送去的问候和关爱,他们会挂念贫困户是否能过好每一个节日、会操心贫困户日常所需是否到位、会惦记贫困户的子女学习又有着什么样的困难,他们总会在贫困群众需要的时候出现在贫困户面前,并如春风细雨般化解贫困户们的困难与顾虑……正是在这样一次又一次的走访慰问中,不断加深着工商银行对贫困户的了解,奠定了贫困户与工商银行的深厚感情,让困难群众倍感党的关怀和温暖,增强了他们克服困难的决心和信心。

精准施策,用行动筑起贫困户希望。脱贫攻坚,产业是支撑,增收是关键。工商银行的扶贫干部们结合肖家堡村实际,明确了“扶贫先扶志”的主导思想,通过聚焦贫困群众们思想贫困、志气贫困和动力贫困等,下功夫解决贫困群众价值观不正确、等靠要思想严重等问题,不断引导贫困群众明白方针政策、帮扶措施和自身责任,想方设法捂热贫困户的心、疏导贫困户的思想、鼓起贫困户的干劲,帮助贫困户激发脱贫致富奔小康的思想动力。扶贫干部们准确把握村情实际、了解群众生产所需,筹资为肖家堡村贫困户购置了价值4.5万元的苹果树苗,并组织员工赴肖家堡村开展“工行铜川分行春季扶贫植树大会战”活动,为贫困户群众种植完成了102亩的果树树苗。

爱心传递,用真情温暖贫困户心田。扶到点上、帮到根上,让肖家堡村的孩子们接受良好教育、让这里的群众共享扶贫成果,是工商银行扶贫干部们不断的探索。今年“六一”儿童节前夕,扶贫干部们积极联系上级行及中省媒体,组织开展了“向山村孩子献爱心”足球教学联谊活动,为肖家堡村小学的足球少年们送去了足球、球衣、球鞋以及学习用品,并邀请专业的足球教练员为肖家堡小学的孩子们提供了专业的足球培训和交流机会,激发了孩子们向上、进取的正能量。为进一步激发贫困群众勤劳致富的内生动力,引导贫困村民积极主动地投身家园建设,工行铜川分行创新思路、精心策划,为肖家堡村设立“爱心超市”,并为超市提供了洗涤用品、清洁工具、烹饪调料等44类不同品种的商品,按照“以奖代补、多劳多得”的积分奖励机制,由村委会干部、驻村工作队、包村干部联合考评,根据“一强四好”四项标准获得积分,贫困群众凭“爱心积分卡”到超市兑换等值物品,有效引导了贫困户向懒惰说“不”,让不动的贫困户动起来,让多劳动的贫困户多受益。“爱心超市”的设立改变了对贫困群众的关爱扶助方式,始终不变的却是工商银行扶贫干部们对群众的真情。(通讯员 王青平 )

全站热点
90后说:我,学新闻的,在延安养鸡

2018-12-16 13:00阅读

研究部署全面扩大开放生态环境保护三项机制修订市县机构改革非洲猪瘟防控等工作 杨长亚主持会议

2018-12-15 09:05阅读

大唐热电厂:全力备战应对极寒天气

2018-12-14 09:26阅读

商南检察院防范化解金融风险

2018-12-13 09:07阅读

县民政局组织收看电视问政

2018-12-11 20:08阅读

碑林区卫计局党委召开民营医院党建工作座谈会

2018-12-10 13:51阅读

桥沟派出所打响扫黑除恶专项斗争新攻势

2018-12-08 17:03阅读