网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

莲花台村创新产业融合发展新路径

2018-12-11 12:04  商洛日报

(明婷玉 孙传卿)“脱贫致富快,全靠产业带。”这句话用来形容商南县湘河镇莲花台村脱贫摘帽战役恰如其分。2016年以来,在发展产业上,湘河镇实行“一季度一观摩、一点评一通报”,莲花台村结合资源优势,先后发展了畜禽养殖、药材种植、经济林种植三大产业,促进了农民增收。

招贤纳士,绘制产业发展大蓝图。莲花台村借2018年村两委换届之机,招纳和选举青年杰出人士廖自飞为村党支部书记。在新班子的带领下,该村按照“村企联建,村村联合”的思路,以百鸟朝凤之势引进多位在产业发展、旅游规划方面经验丰富的人才,共同制定了一产打造酒、果、禽、畜产业,二产壮大农特产品加工制造,三产发展河灯民俗文化体验、丹江电站旅游开发的三产联动大格局。

推陈出新,走出产业脱贫新路子。莲花台村结合环保、养生的大形势,发展起了酿酒、养殖、种植为一体的种养结合循环经济,通过古法酿酒加工销售,产生的酒糟用于养殖生猪、牛羊等,畜牧养殖产生的粪便用于桑葚基地施肥,极大地降低了污染与消耗。同时,该村成立商洛市吟莲花农业发展有限公司,用于经营管理酒坊、豆腐坊、油坊、桑葚基地、县城农特产品超市,每个产业项目每年向村集体缴纳不低于30%的收益。另一方面,村上成立商南县德本劳务有限公司,支部包抓但不参与运营,公司负责项目施工、周边工程投标,预计村集体年保底增收5万元以上。另外,为了降低运输成本、提高苗木成活率,莲花台村在县城天鹿山庄租用30亩地,繁育桑树等苗木。

经过半年的发展,该村占地800平方米、建筑面积300平方米的吟莲花酒坊基本建成,预计年酿酒1万公斤以上,可带动16户贫困户以股息分红、务工等形式增收。同时,别具一格、装修独特的酒文化体验厅投入运营,天鹿山庄30亩桑苗长势喜人,即将移植到莲花台村100亩土地上,将带动20户贫困户稳定增收。今年,发展迅猛、潜力巨大的劳务公司已累计承建当地项目4个,分别带动8户贫困户年保底分红600元以上、带动5户贫困户月均增收1000元以上。

自今年7月以来,一直在酒坊用三轮车跑原料运输的汤秀乾最近越干越有劲,他逢人便说:“以前,我这个残疾人在外面根本找不到活干,如今在家门口就能找到工作岗位,不到半年就挣了1万多元呢!”据悉,随着该村豆腐坊、油坊、桑葚基地、特产超市的投产运营,将直接带动全村93户贫困户通过勤劳的双手实现脱贫致富。

全站热点
市防火办通报全市森林防火工作督查情况

2018-12-11 09:09阅读

碑林区卫计局党委召开民营医院党建工作座谈会

2018-12-10 13:51阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读

未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

2018-12-06 10:44阅读

“这样的好政策,我们最欢迎” ——铜川市新区优化提升营商环境工作侧记

2018-12-05 09:10阅读

省委专项整治工作专班专项督查工作组来商开展秦岭区域违建别墅整治工作专项督查汇报会召开

2018-12-04 09:09阅读