网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤卫计局产业奖补促脱贫

2018-12-10 09:08  商洛日报

(记者 汪瑛 见习记者 张雯靓)12月4日是丹凤县的周二扶贫日,武关镇枣园村第一书记李正军带领包扶干部,踏着嘎吱嘎吱作响的白雪,进村入户,查看产业奖补资金使用情况。

枣园村下辖6个村民小组、330户1160人,全村建档立卡贫困户98户360人,属于深度贫困村。自包扶枣园村以来,丹凤县卫计局专门制定工作计划,下派驻村工作队员和第一书记,认真落实扶贫政策,切实帮弱助困,推进基础设施建设,改善人居环境等,不断提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。

2016年,李正军驻村不久,就发现村上的一座便民桥未完工,要过桥村民必须先搭座梯子爬上去。李正军向卫计局相关领导汇报后,局领导当即批准重新修建这座便民桥。没过多久桥就建成了,两边群众不再需要爬梯子上桥。卫计局还先后筹资对小庙沟500米的入户路实施硬化,完成了新房组木耳沟沟脑2150米的通组路路基,新建2座便民桥,拓宽木耳沟900米道路,解决了5个组700余人的安全饮水。

在发展产业方面,他们依托枣园村天麻、核桃、板栗传统产业优势,以产业奖补促进产业发展,同时扶持发展养猪和种植茯苓。今年枣园村新发展天麻、茯苓等中药材270多亩,生猪养殖120多头,肉鹅养殖2000多只。张有良通过产业奖补政策,现已养殖生猪11头,种植天麻4亩多,一年平均收入可实现3至4万元。方相涛是枣园村的养鹅大户。因为经商受挫,方相涛回到枣园村,经过卫计局包扶干部多方协调,为他争取到贴息扶持资金5万元,并帮他解决养鹅的场地问题,同时送去了1000元鹅苗补贴帮扶资金。如今,方相涛注册成立了养鹅专业合作社,进一步扩大养殖规模。

今年以来,卫计局奖补发展产业资金69600元,争取县上产业奖补资金147580元,极大调动了群众发展产业的积极性,培养了一批产业大户,为带动枣园村产业发展规模、增加群众收入打下了坚实基础。

此外,丹凤县卫计局积极发挥自身优势,邀请县医院、中医院、丹凤博爱医院为枣园村98户贫困户进行常规体检,发放健康宣传资料,现场解答健康扶贫的优惠政策,确保各项优惠政策落实到位,让群众有病可医、有病可治;先后邀请县上相关专家到村开展中药材种植和实用技术培训,从技能方面给予指导,尽快让贫困户掌握一技之长;发放公益生态林补助8万元和退耕还林补助资金40余万元,并在村上设立农村生态综合整治保洁员8名、生态护林员11名,解决了一批贫困人口的就业问题。

全站热点
县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

市公安局推进舆论引导和新闻发布工作

2018-12-08 05:00阅读

自行车有道 盲道全畅通 商州城区乱象逐步得到治理

2018-12-07 11:02阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

高校宣传行动迅速 师生联动气势如宏 ——碑林区世界艾滋病日进高校宣传

2018-12-04 19:50阅读

区卫计局帮扶干部进村入户开展冬季扶贫走访送温暖活动

2018-12-03 17:14阅读

砥砺奋进著华章 逐梦扬帆再起航——延安市改革开放40年经济社会发展成就及愿景

2018-12-01 13:01阅读