网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

21000盒问题药品被集中销毁

2018-12-11 11:06  铜川日报

(记者 彭冰)12月7日,市食品药品监督管理局开展问题药品集中销毁活动,21000多盒问题药品按照环保要求,在陕西新天地固体废物综合处置有限公司进行了集中无害化销毁。执法人员对销毁过程进行了全程监督。通过集中销毁,有力地震慑了食药领域的违法违规行为,增强了广大消费者的药品安全意识。

此次集中销毁的问题药品包括:2017年4月份以来市食药监局在全市25个居民家庭过期失效药品回收点回收的3086种过期失效药品,货值15万余元;2018年执法人员查获的非法渠道购进药品和监督抽检不合格药品共80多种,其中有中药饮片100多公斤、劣药和医疗器械600多盒(包),货值2300余元;市食品药品检验检测中心实验室检验过程中产生的实验室废液和药品留样等。

“药品是特殊商品,关系到每个人的身体健康和生命安全。药品超过有效期后,有效成分降低,有害成分增加,使用后可能贻误病情或对身体造成损害。目前,过期失效药品已被我国列入《国家危险废物名录》,任何人不能简单地将其当作生活垃圾随意处理,因随意丢弃可能会造成空气、土壤和水质的严重污染。”市食药监局总工程师王靠社说。

记者从陕西新天地固体废物综合处置有限公司了解到,此次销毁的危险废物通过回转窑大于850摄氏度的高温焚烧,将危险废物内的有机质全部分解燃烧,燃烧产生的残渣经过稳定化固化填埋;分解产生的烟气通过二燃室1100摄氏度以上的高温进行二次燃烧,保证烟气燃烧完全;燃烧完全后的烟气经过余热锅炉余热利用,通过急冷塔、干法脱酸、旋风除尘、布袋过滤器、湿法脱酸等设施进行处理后达标排放。

全站热点
医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

阎良法院:全力做好年底结案工作

2018-12-10 13:26阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

延安市6年治沟造地50万余亩

2018-12-07 15:01阅读

市质监局积极推动省市名牌创建工作

2018-12-06 10:08阅读

煤城而今展新颜 ——铜川市改革开放40年发展综述

2018-12-05 08:08阅读

莲湖区人社局落实全区“五张报表”推进会精神,紧盯短板指标,赶超全年任务

2018-12-03 22:46阅读