网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

他让“皇后”焕新颜 ——记宜君县雷塬综合服务中心皇后村党支部书记张玉德

2018-12-11 09:07  铜川日报

近两年来,极度贫困的宜君县雷塬综合服务中心皇后村的群众生活和村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们说,这一切都离不开村党支部书记张玉德。

皇后村地处雁门山东部,距县城65公里,全村总户数156户,481口人,辖8个村民小组,地广人稀、村民居住分散给村子的发展带来了很大困难。1999年起,张玉德便先后担任皇后村主任、村党支部书记,面对家乡贫穷落后的现状,他下定决心一定要改变群众生活品质和村子面貌。在他的努力下,皇后村先后荣获了市级美丽乡村精品村,市级美丽乡村智慧村,市级平安村,县级脱贫攻坚示范村、脱贫共建示范村、孝道村等荣誉,旧貌换了新颜。

担任合并村党支部书记以来,张玉德带领村两委班子成员,在种植玉米、核桃、苹果等原有产业的基础上,大力推广新产业,积极引进新项目,充分发挥宜岭养殖专业合作社的带动作用,全力发展驻村经济。2018年,全村种植花椒总面积712.5亩,种植丹参总面积130亩;建设完成皇后中心村水渠修建650米,后岭组水渠修建475米、巷道硬化2200米;修建储水量700立方米的涝池1个;新修户厕49户,公厕1个。今年6月,岭里村黑猪滞销,他带领班子成员主动作为、急群众之所急,多方联系客商,于6月26日将岭里村贫困户养殖的50头黑猪全部出售。在政策支持、产业扶持、技术培训等工作全面落实下,2017年全村人均可支配收入9360元,比上年增长12.3%,到2018年初,皇后村47户贫困户147人已经全面脱贫。

村上不管谁家有事,张玉德都热心帮忙。村里一个孤寡老人得了重病,无力支付医药费用,得知消息后,张玉德毅然拿出自己的钱帮助老人渡过了难关,并且长年照顾。村民陈福财的儿子意外去世、儿媳离家出走让这个本就困难的家庭雪上加霜,于是张玉德就经常找他谈心,开导他,村里也帮助他重新修建了房屋,还让他当上了保洁员,让他们重新燃起了生活的希望。

虽然自己家也有困难,但张玉德从来不讲。他的同事说:“有一次张书记的妻子生病在县城住院,我们俩人忙着整理资料错过了饭点,可是一起回到张书记家里的时候,看到他十岁的小孙子趴在灶台上热好了馍,炒了一盘‘半生不熟’的菜,心里说不出来的滋味。”

不仅如此,在市上、县上的学习,也为张玉德理清了思路,找准了方向。他把党的十九大报告中关于“农村土地承包”“贫困户的脱贫致富”“乡村振兴战略”等问题的战略部署,对照村子实际情况作了详细规划,把这些方针政策落实到具体行动中,想办法增加集体收入,先后解决了村子道路硬化、基础设施建设、危房改造、移民搬迁安置、合疗看病报销、孤寡老人养老等与村民利益直接相关的问题,把群众对美好生活的期望变成了现实。

“张书记就是我们大家的依靠,他让我们有了希望,有了信心。”2016年就已经脱贫的村民寇文忠说。

成绩大家都看在眼里。多年来,张玉德被评为全省脱贫攻坚优秀村干部,市级干杂果经济林技术能手,县级精神文明先进个人、优秀干部、优秀共产党员等称号。他用坦荡果敢的行动、宽广博大的胸怀、无私奉献的精神为自己的人生做出了最好的诠释,以一名共产党人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对党的事业的忠诚、对家乡的热爱,在默默无闻的奉献中实现着自己的人生价值。

对于皇后村的未来张玉德满怀信心。“有党和政府引领,我们就要让好政策、好思想落地生根,现在村容村貌焕然一新,村民们干劲十足。我们还要继续努力,将皇后村建设成为更加富裕,群众生活更加美好的幸福新村。”张玉德说。(本报记者 李兵 朱红卫 郭玮 见习记者 刘鑫)

全站热点
徐寨小学党支部组织学习《中国共产党纪律处分条例》与《中国共产党支部工作条例》

2018-12-10 18:45阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

未央区副区长张永辉带队赴中航国际物流、中关村军民融合创新创业基地考察招商

2018-12-07 11:42阅读

铜川被省委省政府确定为“规范性文件监督管理示范市”

2018-12-06 08:09阅读

长安区召开专题会议安排部署环境保护安全生产相关工作

2018-12-04 20:34阅读

上下联动协同治理,副区长王小璞召开污水排放整治专题会议

2018-12-03 18:43阅读